当前位置:首页 > 志愿服务

 爱心接力,搭起“融合”之桥

2024-04-02 14:25:40  来源:

  阳光温煦,和风送暖。成片的黄色连翘花开满枝,一棵棵紫丁香枝上吐出了嫩叶,还有满树的白玉兰一朵赶一朵地竞相开放,湖边婀娜的柳树满树挂绿,生机盎然……

  春天来到黄县林苑公园,美好属于每个人!

  3月30日上午,在这大好春光里,近百名特殊儿童在龙口康乐希康复医疗中心和龙口市阳光助残服务中心志愿者的帮助下来到这里,和60名普通儿童一起参加了由滨州医学院妇委会、烟台南山学院主办, 龙口市残疾人联合会承办的2024年龙口市第二届“为爱接力·社会融合马拉松,“奔跑阳光下·温暖你我他”大型公益活动。

  4月2日是第17个孤独症关爱日,今年的主题是 “全生涯服务,全方位关爱”。一上午,孤独症儿童、残障儿童和普通儿童,一起感受春天的美好,体验融合参与的快乐,体味社会大家庭的关怀与温暖。

  在这个世界上,有这样一群特殊的孩子,如同遥远的天空中闪烁的星星,远离现实,活在自己的世界里。他们不懂交流,但做事专注;他们难以理解喜怒哀乐,但内心赤诚。他们被称作“星星的孩子”,医学界称之为“孤独症”。“全生涯服务,全方位关爱”的理念,融入到本次马拉松比赛的各个环节,生动体现出主办方的用心用情用力和为活动提供志愿服务的300名志愿者的爱心。

  黄县林苑北侧小广场上热闹有序。西侧是爱心志愿者协会开办的爱心义卖市集,大志愿者自编的线编太阳花相当抢手,自做的各类小年糕也很热销;小志愿者摆地摊,义卖图书等。中间主会场区域,今日龙口慈善义工队和阳光助残志愿者站成“人墙”,维护现场秩序;有“阳光大姐”之称的袁娜,别看体形大,但动作麻利,现场指挥井井有条。龙口健跑团志愿者手擎彩气球搭成的双龙,喊着爱护孤独症儿童的口号,为马拉松助威热场。

  残疾人事业是“春天的事业”。“全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。” 烟台南山学院党委副书记胡修在开幕式致辞中说出了大家的心声。

  激动人心的时刻到了。接力赛队伍的第一排,志愿者和陪护的小选手抱着作为接力棒的心形彩圈,随着市残联副理事长姜银波的一声“比赛开始”,奋力向前进。

  林苑最外圈跑道全长1450米,分为四个接力区。记者看到,队伍中,16岁的陈柏兵独自一人跑得欢,妈妈在后面紧赶着追不上;12岁的张智程坐在轮椅上,由志愿者阿姨推着向前行。据健跑团负责人李黎波介绍,考虑到孩子们的身体情况,接力赛跑分小龄组(4—6岁)和大龄组(7—17岁)。

  为了给孩子们打气,比赛设计了不少富有激情的燃点。记者行进中发现,原来健跑团志愿者手擎的彩气球双龙,成为参赛运动员的“胜利门”。当孩子们经过时,志愿者就将“龙”变形彩虹隧道,给孩子们加油鼓劲。

  每个人的脸上都洋溢着笑容和自信,这自信更展现在健步走和推车比赛中。康乐希老师没有护着4岁的彤彤向前走。彤彤感知到了,竟自信地一小步一小步地迈着步,独自走完了350米。奶奶李玉娟高兴地说:“进步很大,这真是一次巨大的突破。”以前彤彤用脚尖走路,行动不便。“康乐希老师们非常上心,照顾孩子,不光帮孩子康复,还办这样的运动比赛,让孩子们展示,树立信心。”

  轮椅比赛中,两名选手梁竣博和张智程非常卖力,他们双手转动轮子,自信而艰难地向终点行进。梁竣博的父亲梁凯说,坚持不懈的康复训练,孩子的臂力提高很大,信心更足了。张智程的妈妈张丹告诉记者,“听说要参加比赛,孩子前两天现理了发,活动头天晚上就和我约好早上6点起床,我们娘俩不到8点就到了现场。”

  不管是孤独症儿童,还是肢体、智力障碍的儿童,走出家门和教室,走进自然,融入社会,正被社会理解和接纳。孩子们也用信心和行动,证明成长的变化,回报社会的关爱。节目展演环节,南山世纪花园舞蹈队队员们热情助演,他们身着艳丽的民族服装,跳起了欢快的舞蹈。坐在轮椅上的思然看着节目,高兴地挥动小手。后面的奶奶也情不自禁地配合孩子,为他加油。受气氛感染,阳光助残志愿者吕霞的外孙女柳佳言,特意让奶奶找到主持人,主动表演了诗朗诵,还跳了舞蹈。节目后场,陈柏兵和几个同学主动上场,跳起了科目三,展现了自信与活力,掀起了一拨儿小高潮。

  惊喜不断,孩子们的表现让大家振奋。活动结束之际,滨州医学院妇委会负责同志竟意外收到了一份特殊的礼物。原来,是16岁的涵涵自己在爱心市集上画的扇子画,小巧玲珑,清秀的涵涵美美地与她留下了难忘的合影。家住诸由观镇的涵涵奶奶满脸喜悦:“今年春节开学后,孙女自己从村里坐公交车到康宁家园参加康复,锻炼自己吃饭,我们有信心,会更好。希望这样的活动常办啊!”

  据龙口康乐希康复医疗中心负责人刘杨介绍,目前,国家对0到17岁残疾儿童的康复是全免费的,包含康复服务、辅助器具的适配、特殊教育。陈柏兵的妈妈说:“不但不收费,每个月还有500元的交通补贴,是来回送孩子的一个费用,政策特别的好。”

  龙口市残联理事长王毅表示,国家不断完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,加大了对儿童特别是孤儿和残疾儿童的关怀关爱力度,为包括残疾儿童在内的特殊困难儿童撑起一片蓝天。“让他们共享碧水蓝天,共同沐浴温暖阳光,他们灿烂的笑容和展现出的执着和自信,正是我们坚持做下去的动力。”

  彩球飞向蓝天,活动在欢呼中结束。爱心志愿者协会将2200多元义卖款捐赠给康乐希的孩子们;阳光助残志愿者驾驶13辆车又将特殊儿童送回康宁家园…… 

  记者 刘启强