当前位置:首页 > 志愿服务

 多方联动植绿护绿,传承中华传统美德

2024-03-21 14:31:25  来源:

  2023年种植过蔬菜,今年参加植树活动,栽下小树苗。对于新港路学校初三四班学生陈奕帆来说,第一次植树就积累了不少经验,而且在劳动中锻炼了动手能力,感受到团结协作的力量,更为城市绿化美化奉献了爱心。

  在前几天开发区(龙港街道)新港路社区联合新港路学校、辖区内企业开展的“充‘植’美德信用,拥抱绿意春天”植树活动中,新港路社区党员志愿者、企业员工和学生代表,在电厂西路中脂粮油(龙口)有限公司墙外空地挥锹铲土,浇水培土,栽下一棵棵“爱心树”。

  有了体验,就有了新的发现。在陈奕帆看来,“栽树也有窍门,需要几个人打配合”。他说,将树苗放入坑里扶正,一边扶着树,一边看着其他三名同学培土,“在加了一半土后马上把树苗向上稍微提一下,这样就能保证树的根全部朝下”。最后将土踩实,浇上足够的水。“在家里没干过,觉得时间过得好快。”陈奕帆说。

  爱护环境、绿化环境,人人有责。新港路社区党员志愿者唐莹干得十分起劲儿,她的心愿是,不光要把家居、办公环境装扮得有绿有花,更要将公共场所打扮得满目绿色,“养养眼,心情好”。

  植绿护绿、关爱自然是中华民族的传统美德。社区党总支书记麻钰涵说,联合开展植树活动,就是要带动更多人参与到保护自然的行动中来,营造绿色、和谐、美好环境。“学校借助于社会资源,努力在青少年心中播撒生态文明的种子,在德智体美劳全面发展中不忽视‘劳’的作用,从小培养学生的劳动意识、环保意识和节约意识。”新港路学校有关负责人表示。

  记者 刘启强