当前位置:首页 > 志愿服务

 献血,这个团队年年做

2022-06-20 16:06:26  来源:

  6月14日是第19个世界献血者日。连日来,阳光助残服务中心(以下简称阳光助残)组织志愿者到东城采血屋献血。

  “献血是一种团结行为。加入我们,拯救生命”,是今年世界献血者日的宣传口号。在献血者日集体献血,是阳光助残的传统项目。理事长刘成亮表示,血液是一种宝贵资源,随着医疗技术水平的提升,血液使用的人群有所增加。“我们希望用行动,带动更多健康适龄的公民加入到无偿献血行列中,挽救更多人的生命。

  填写表格、体检、量血压、化验、采血,阳光助残大手拉小手志愿分队志愿者黄振廷,前几天因为家里有事儿没能一起献,6月18日下午到采血屋补上。

  志愿者王伟属于熊猫血,献血当日一并来到采血屋。当时这种血型不予采集,王伟留下联系方式,表示“国家有需要随时会去献。”

  41岁的李娜,干个体,第一次献血。她表示,之前没有参加志愿组织,没往这方面想,也没去参加过。但自从加入阳光助残志愿服务团队后,在爱心人士的带领下,李娜陆续参加了不少公益活动。

  今年春节,李娜加入阳光助残,并担任大手拉小手志愿服务队负责人,看望慰问老军人、疫情期间和孩子一起捐款、给敬老院送物资、雷锋月组织小志愿者听老军人讲故事,一项项活动开展起来,更让李娜感受到自身价值。

  团队发起无偿献血活动,听说国家现在需要,作为志愿服务队负责人,李娜和爱人商量,“爱人也很支持,必须要起带头作用”。14日当天,李娜和大手拉小手志愿服务队志愿者到采血屋献了血,希望尽自己的绵薄之力为社会做一点微薄贡献,同时也呼吁更多社会爱心人士,用行动传递爱心,为生命加油!

  “可能付出太多的金钱做不到,但这种力所能及的事儿我还是愿意做的。”29岁的葛智成献血多次,“献血不仅对自己身体好,同时还能奉献社会,这是一件好事啊。”

  葛智成的单位距阳光助残雷锋驿站不远,他平常就到设在驿站的核酸检测点做核酸。葛智成说,自己早上五点来钟就去等着做核酸,看到包括50多岁的驿站主任袁娜等好多志愿者靠在抗疫一线,非常辛苦。他告诉记者,袁娜这次也报名参加献血,但因为检测血压高,医护人员不同意她献血,“但是这种精神感动了我,她那么大岁数都能去,作为一个年轻人而且还献过血的人,我怎么能不去做这个事。”

  第一次献血是在北京,那年葛智成才二十出头,之后隔一年献一次,每次400毫升。“之前我上小学那会家里也挺困难,受到过一些资助,现在大了有能力了,能做点就做点。”他说,虽然有些微不足道,但行好事,莫问前程。

  说起献血的感受,葛智成表示,刚开始献时害怕,时间长了就习惯了,“献血是个好事儿,我真心希望符合要求的年轻人积极加入到这个队伍中来,献血光荣!”

记者 刘启强