当前位置:首页 > 志愿服务

 雷锋的话永记心中

2021-09-06 10:44:54  来源:

  “做志愿者,只是做了我应该做的事情。作为党员,就应该不怕吃苦,奋勇争先。”龙口市爱心志愿者协会党支部副书记曲丽敏说。

  曲丽敏参加志愿者服务,还有一段经历。2010年从幼儿园退休后,有些园所要聘她,曲丽敏婉言谢绝,一门心思照顾老母亲八年,直至母亲2018年2月去世。

  母亲的离去,对曲丽敏打击很大。“心里空空的,压抑得很。”曲丽敏说。当时好心邻居劝她出去散心,有同学要带她游山逛水。可是,她心里总是迈不过这个坎儿,窝在家里半年多没出门,最后去看医生,吃了一个多月的中药才好转。

  就在此时,常年做公益活动的老同学朱学红出现在曲丽敏面前。在朱学红的带领下,2018年8月,曲丽敏迈进了公益的门槛儿,一个多月后加入龙口市爱心志愿者协会,正式成为一名志愿者。

  在协会爱心徒步志愿服务队里,曲丽敏整天跟着队长东奔西跑,今天到敬老院包包子、包饺子,明天去看望贫困户,后天去村里助农,等等,不亦乐乎。“虽然累了点儿,但心情是开心愉快的!”曲丽敏说。

  疫情无情,人有情。2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,身为党员的曲丽敏响应政府号召,竟瞒着家人,义不容辞地参加了这场没有硝烟的防疫战争。

  没有不透风的墙。曲丽敏说,家人们察觉到了,没有说什么,就在进门的坐凳上给她准备了消毒用品。就这样,曲丽敏不顾60岁年纪,从正月初三开始,白天挨家挨户排查渔港小区、花苑小区居民,楼上楼下地爬;辛苦了一天,晚上还到云龙小区把卡执勤,一干就是40多天。正像参加抗疫瞒着家人一样,去卡口执勤,曲丽敏没有告诉家人。为了不让家人担心,回家时她先到地下室自己消毒。

  党员,关键时刻就要冲得上。作为队里年龄最大的女同志,曲丽敏2020年4月底和队员们来到北马镇台上殷家、黑夼等偏远山村,参加森林防火志愿服务。7月,她又参加文明城市志愿服务,在西城区路口进行文明劝导,这一站又是近三个月。

  最近几天,曲丽敏累坏了,先去了沙埠于老爹家包包子,中午紧接着到黄山馆镇果农家帮助摘了2000斤苹果,晚上到了家,她累得连澡都没洗,躺在床边上吊着就睡着了,一直睡到天亮。

  母亲整天不着家,儿子就跟妈妈说:咱也不图名不图利,做事不要紧,千万别累着啊。“说实话,我就这么个脾气。”心直口快的曲丽敏对记者说,不管做什么,都是本着这样一句话:老老实实做人,踏踏实实做事,啥也不图,就图个为别人做事心情快乐。

  如今,把志愿服务当成工作,曲丽敏乐此不疲。从小受父母熏陶,她坚定了“一辈子要做好人”的信念,她更牢记并践行雷锋的一句话:一个人做点儿好事并不难,难得是一辈子做好事。

记者 刘启强