当前位置:首页 > 志愿服务

 将爱国的种子传承给下一代

2021-07-12 14:50:32  来源:

  位于西城区的龙口抗日英雄纪念碑,威严肃立;革命传统知识宣传栏立在碑的南侧。

  7月10日上午,由龙口市爱心志愿者协会党支部开展的“致敬革命烈士不让烈士蒙尘”红色教育活动在这里举行。

  共唱《没有共产党就没有新中国》,退休教师王守龙讲述抗日烈士纪念碑的来历以及烈士碑四周内容。最抢眼的要数公益小天使了。孩子们朗诵了红色诗歌,讲述王二小的故事,表演了手语舞《红心向党》。

  “王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的扫荡。他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。一次为了保护转移的乡亲,机智勇敢王二小把敌人带进了八路军的埋伏圈,自己却被日本侵略者残忍地杀害。”

  红旗小学四年级学生宫语彤讲述了《王二小的故事》,勾起了大小志愿者的回忆。

  “拯救中华民族,拯救我大中华!拯救我苦难的同胞!先烈们,冲锋陷阵,抛头颅,洒热血,血流成河,尸卧长街……最终打败了日本帝国主义,将万恶的侵略者赶出了中国!”70多岁的王守龙举起拳头,慷慨激昂地朗诵。志愿者们听得聚精会神,热烈鼓掌。

  精神熏陶课上完了,大小志愿者擦拭了烈士纪念碑底座和底座四周的宣传看板,清理杂物,捡拾垃圾,让纪念碑更加庄严肃穆。

  一场活动,尤其让孩子们收获很多。听了王守龙爷爷的演讲,龙口学校初二学生宋粤生深深感受到抗日勇士们为换取今天的和平生活而牺牲生命的无畏英雄主义。“我觉得我们的战士很勇敢,他们不怕牺牲,为我们换来了得之不易的生活。”新港路学校小学生胡潇文说,“我一定努力学习,将来为祖国贡献一份力量。”

  听了宫语彤讲述的《王二小的故事》,5岁的董泽瑞小朋友说:“王二小很勇敢,将来我也要做英雄。”一边擦着碑文,小志愿者张高翔说,参加这个活动感到很光荣,也很骄傲,很敬仰英雄们。

记者 刘启强