当前位置:首页 > 志愿服务

 党史学习教育乐老人

2021-05-17 09:48:55  来源:

  《没有共产党就没有新中国》《母亲》《烛光里的妈妈》, 这些熟悉的旋律在龙港街道河北嘉元社区康泰路一区党群服务中心里响起。85岁的陈淑芬老人唱起了经典歌曲——《四季歌》,接着还来了一首《唱支山歌给党听》。“能活这么大岁数,真得感谢共产党,感激你们这些志愿者。”老人露出了金牙,喜滋滋地说。

  这是龙口市爱心志愿者协会党支部和龙港街道嘉元社区党总支开展的“学党史进社区”活动。最近一段时间以来,龙港街道党工委有效发挥社会志愿服务组织优势,引导社区党员干部到基层群众中去,组织群众、引导群众、宣传群众、服务群众,让党史学习教育走入人心。

  活动怎么搞,既喜闻乐见,而且能达到效果?对此,社区和协会将新时代文明实践志愿服务活动与党史学习教育相结合,考虑到老年人居多、安全保障的实际,精心策划了红歌连唱和互动小游戏,在趣味中引导群众积极参与,汲取精神力量。

  唱红歌可是老人们的拿手强项,别看岁数大,但也有些害羞。在志愿者的带动下,老人们来了兴致,也放开了嗓门,一边唱一边摇动手中的铃铛;志愿者们则拿起塑料桶和筷子敲着参与进来。就这样,连唱了两遍,还是没唱够。

  看着大家的劲头儿这么足,协会副会长刘桂荣笑着,打住了大家的唱歌,招呼着一起到院子里参加传统游戏活动。

  第一项是“丢手绢”。老人中80岁以上的居多,儿歌响起,在志愿者的引导下,老人们都变成了孩子。“丢手绢丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要打电话,快点快点抓住她抓住她……”老人们高兴,满是皱褶的脸上更是“曲折”。当手绢放到78岁的于志兰老人身后,边上的老人还提示她,结果一个也没抓住。“集体犯错误,统一受罚。”刘桂荣幽默地说:“妈妈们真是团结友爱,邻里互助啊!”

  随后,在党员志愿者的带领下,三位老叔开始了老虎表演,动作滑稽,大家都笑了。杨同宪老人说:“老伴这么多年跟我受苦了,现在日子好了,我们也老了,我跳给老伴看”。

  “上次我没来,这次赶上了,你们举办的活动我很喜欢。”80岁的阎良庆说。78岁的于志兰也接过话:“上次我没赶上,这次牢记着这事,你们真好。”老人说,“去年志愿者进家里听我讲故事,过年的时候我跟儿子说,现在有一群穿红马甲的人,经常来小区帮助我们。咱可不能忘了共产党的恩情。” 

记者 刘启强