当前位置:首页 > 志愿服务

 候车大厅里来了志愿者

2020-10-26 10:37:37  来源:

  10月23日早上7点,烟台交运黄城汽车站候车大厅里,晨光艺术团的文艺志愿者开始表演节目,将温馨和快乐送给乘客。正在候车的曾春凤要乘车到海阳探亲,上车前她拿起手机,拍下了这热闹的场面。

  先开场的是腰鼓《张灯结彩》和秧歌《快乐小毛驴》,这些演员是艺术团开心舞蹈队的10多名志愿者来自东江街道碓徐家村,他们平均年龄60多岁。负责人郑彩霞告诉记者,白天外出上班,晚上大家凑在一起排练,从广场舞、扇子舞、形体舞,再到打腰鼓、扭秧歌,娱乐项目越来越全乎。

  “心情好,身体好,义务奉献,心里更踏实。”郑彩霞说,参加晨光艺术团后他们的活动范围更宽了,能为更多人演出,非常快乐。

  接下来,京歌、歌曲、吕剧、功夫表演,接连上演。坐在休息长椅上的乘客越来越多,大家用手机拍视频,脸上笑呵呵。曾春凤说,没想到能在车站里看到文艺表演,感觉挺温馨,车站想得真细。“看这些老年人,跳得多欢,我老了的时候也要有这种心态。”她深有感悟。

  作为文明窗口单位,黄城汽车站始终不忘企业所承担的社会责任,积极投身社会公益事业,开展文明创建活动。汽车站负责人李正表示,车站将文明服务贯穿在日常管理与服务中。尤其对老年人,车站志愿者格外细心,搀扶老人上车,帮助提行李,还帮助走失老人寻找家人。这些年,他们与志愿者组织联合举办文艺演出,为老人免费理发,量血压。

  几年来,晨光慈善义工队在物质慰老的同时,积极开展文化、卫生服务,着力拓展社会服务范围和层次,累计走访服务全市15个镇区街的100多位百岁老人和200户空巢老人及10多位困难老人,发送物品50多万元;累计开展公益进社区、部队和敬老院等义演180多场次。2017年,拿下了“山东省敬老文明号”和山东省优秀艺术团的殊荣。

记者 刘启强