当前位置:首页 > 志愿服务

 雷锋塑像下学雷锋 让老人服气

2020-08-12 09:48:47  来源:

  

  西城区振兴路电影院对面,有一个街心公园。槐树、松树,还有法梧,枝繁叶茂,绿意盎然,形成了大片的树荫,是不少市民纳凉娱乐的好地方。

  靠花坛的位置矗立着一个雷锋塑像,75岁的老凌是公园里的常客,昨天上午,他在雷锋塑像跟前,就真的碰到了一个个“活雷锋”。他们,是龙口市爱心志愿者协会的志愿者。

  公园外侧的人行道边,曾经是休闲人下棋、打牌的小桌子上铺了新格子桌布。头戴小红帽,身穿红马甲,从龙矿中心医院护士长岗位上退休的郭翠芳给老人们量血压,还不时地提些健康锻炼和饮食的建议。旁边不远处,志愿者正给一位老人理发。

  就这样,一周一次的“巡雷锋足迹 扬志愿精神”雷锋画像下学雷锋志愿服务活动开张了。

  说起活动的创意,协会副会长刘桂荣讲起来。10日上午,协会志愿者照例到海边和街心公园清理垃圾。来到街心公园,站在雷锋塑像前,协会爱心徒步队队长赵永光说,“咱协会和队里有不少医生和会理发的,这里有这么多乘凉的老人,咱们在雷锋塑像下做点好事,寻着雷锋的足迹,不挺好吗?”

  让刘桂荣印象深刻的是,平时来这里捡垃圾时,就曾经有老人不理解,用异样的眼光看着他们,说他们“傻乎乎的,闲的没事干了”。“既然有人这样说,我们就非做好不可,做出个样子来。”刘桂荣不信这个邪。

  一句话,触发了大家的灵感。说干就干,马上筹备。协会有测血糖的仪器,又买来了量血压的仪器,挨个通知了医生、护士和理发师志愿者。

  没想到的是,大家伙儿摆上了仪器,拿出了理发工具。但仍有个别老人觉得不理解,都质疑,“这是真的吗?免费的?专业吗?”

  刘桂荣一一耐心解答,“是的,这些医生、护士是医院退休的,理发师有20多年的理发经验,测耳的是城里的专业人员,你们就放心吧!”

  大家忙活起来,测血压、理发、测耳,各司其职。地上的头发,两名志愿者及时清扫,保持地面干净。绿荫下,雷锋塑像前,不曾有过的温暖画面第一次在街心公园上演。

  “你们这些人真好,社会太需要你们这样的活雷锋了。”老凌打心里说,在雷锋跟前真正享受到了雷锋的服务,真亲切。

  在威严肃穆的雷锋塑像前,10多名志愿者合影留念,笑得灿烂,更笑得坚定!

记者 刘启强

  记者手记

  学雷锋,做好事,本是文明之举。然而,有些人对做好事的人不理解,以之冷嘲热讽、嗤之以鼻。

  让人感动的是,这些志愿者不气馁,不放弃,坚定自己的理想信念,做好自己的事情,将真诚的微笑、满满的爱心带给人们,更用实实在在的行动去感化那些不理解的人。

  人非草木,孰能无情!即使仍有不理解的,他们也会“我行我素”,将志愿服务精神传承下去,洒向社会。其实,文明城市提升,不正需要这样一股不放弃的劲头儿和傻乎劲儿吗!