当前位置:首页 > 志愿服务

 志愿者走上街头宣传移风易俗

2018-06-27 16:15:55  来源:

  近日,兰高镇组织机关志愿服务队走上街头,向群众宣传讲解移风易俗科学知识,营造移风易俗浓厚氛围。

  当天,兰高镇中心大街人来人往,志愿服务队设立宣传站点,悬挂红色横幅,桌上摆满了“移风易俗倡议书”“丧事简办政策明白纸”等宣传材料。身着红马甲的志愿者们一边向过往群众发放宣传材料,热心讲解移风易俗内容,帮助他们认识陈规陋习的危害,一边鼓励大家自觉抵制“红白喜事大操大办、铺张浪费、攀比炫富”等不良风气,树立节约的思想观念。通过面对面互动交流,群众深刻感受到了移风易俗、倡导文明新风的重要性,纷纷表示今后要以身作则,争当移风易俗的倡导者、实践者、推动者。

  志愿者街头宣传只是兰高镇积极推动移风易俗工作的一个缩影,自开展移风易俗工作以来,兰高镇党委高度重视,组织召开党委扩大会,专题研究部署了全镇移风易俗工作,成立移风易俗工作领导小组,研究制定了《兰高镇2018年移风易俗工作实施方案》。为使移风易俗工作家喻户晓、深入人心,该镇在镇驻地周围、各主干道沿线安装了移风易俗新看板,另外,镇里统一印制了“丧事简办”和“婚事新办”移风易俗宣传画,由各村在村委办公室、宣传栏等明显位置进行张贴,各村还悬挂移风易俗宣传横幅,涂绘移风易俗文化墙,每天利用广播宣传移风易俗。

  兰高镇将移风易俗作为专项考核,列入工作片、村级考核办法,每周调度各工作片、各村移风易俗工作进展情况,并安排专人不定期深入各村开展督导检查工作,及时发现、研究、解决移风易俗工作中出现的重难点问题。如今,兰高镇各村按规定成立了红白理事会,并结合本村实际,制定了规章制度、村规民约,倡导村民婚事新办、丧事简办,群众满意度不断上升。

记者 姜淑君