当前位置:首页 > 志愿服务

 敬老院里来了青年学子

2018-01-02 10:37:16  来源:

  2017年的最后一天,黄山馆敬老院里,暖意融融,热气腾腾。一场公益慰老活动在这里举行。
  与常日里的公益活动不一样,今天的志愿者主角是来自龙口一中和龙口一中东校的100多名青年学子。

  “做公益,我们是认真的。我承诺,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会……用生命温暖生命,用爱心传递力量。”活动开始前,青年志愿者们在市人大代表、镜心学校老师王艳宁的带领下进行公益宣誓和签名,表示要在今后积极参加社会实践和志愿服务活动,为好人之城增光,为青春人生添彩。

  青年志愿者为老人们送上了价值几千元的水果、干果和生活用品。一上午时间,他们打扫卫生、陪老人聊家常、表演节目,争相献爱心、展孝心。寒冬里的小院,充满了温情和欢声笑语。

  参加活动的学生志愿者牛奕淇说,高中学业非常紧张,难得元旦假期能有时间出来参加一次社会实践志愿服务活动,对了解社会、提升公德心大有裨益。

  活动组织者、壹涵公益服务中心负责人杨女士说,根据国家高考改革方案,高中学生必须积极参加社会实践和志愿者活动,这是大势所趋,是孩子成长进步、提升综合能力的必要方式。省教育厅下发的《山东省普通高中2017级学生课程实施指导意见》明确提出,普通高中开设综合实践活动课程,主要通过考察探究、社会服务、职业体验等方式实施。其中,社会服务活动5学分,以公益活动、志愿服务为主。

  活动吸引了很多家长参与和支持。“让孩子参加公益活动,重在培养他们的公益素质、悲悯情怀和家国意识,在中学阶段树立正确的人生观、价值观。”陪儿子来参加活动的家长迟向丽说,“少年强则国强,青年学生充满了爱心,充满了正能量,我们的社会、我们的国家、我们的新时代一定会更加美好!”