当前位置:首页 > 文明微谈

 野菜好吃,但要注意……

2024-03-26 14:24:07  来源:

  春天的美好,有一半来自于野菜。但是吃野菜也要注意很多事项,不然可能对身体造成巨大伤害。

  这几天,满地的荠菜、蒲公英、婆婆丁,吸引了一批又一批挖野菜“大军”。周末早晨,拐上一个小篓子,拿上一个小锄头,走进一块野地,基本就走不了了,越挖越多,越挖越过瘾。回到家将野菜摘洗干净、炒个鸡蛋、包个饺子、蘸酱吃,别提有多美味了。要注意的是,每年都有人因为吃野菜中毒、伤脾胃,所以说,野菜也不是全都那么健康的。

  首先,挖野菜的时候一定要避免到可能被污染的地方挖;还有就是烹饪方法。烹饪前一定要摘洗干净,然后将野菜浸泡,去除可能存在的毒素;食用要适量。大多数野菜性凉,过量食用容易伤害脾胃,少吃点尝尝鲜就够了;再就是采摘过后尽快食用,不要存放过久,以免造成营养流失和口味损失,甚至是变质。

  还有一点要注意,特殊人群一定要谨慎食用,比如孕妇、哺乳期妈妈、幼儿、老人等群体。而且挖野菜的时候一定不要存在“差不多”“有点像”的心理,拿不准的不要挖,以免造成野菜中毒。

记者 李俊男