当前位置:首页 > 文明微谈

 以“放心消费”激发消费活力

2024-03-21 14:39:33  来源:

  “3·15国际消费者权益日”当天,我市开展假冒伪劣商品集中销毁行动,涉及30余个品种、共计3万余件,价值56万余元。这次行动,震慑了不良商家和厂家,保护了消费者合法权益。

  消费是拉动经济增长的“三驾马车”之一。在3月14日中消协发布的2024年“激发消费活力”消费维权年主题调查报告中显示,多数受访者认为消费环境越来越好,超六成消费者认为本地区2023年的消费市场充满活力,预计2024年消费活力更加充沛。就龙口而言,去年我市出台政策措施,开展系列促消费活动,消费市场释放澎湃活力。2023年,全市社消零总额达到401.9亿元,增长10.9%。旅游业总收入109亿元,增长24%。电子商务交易额达72.9亿元,增长74%。

  今年的《政府工作报告》提出,要“加快住宿餐饮、文化旅游、健康养老、家政服务等业态提档升级”“大力发展‘新零售’、夜经济”。要想持续激发消费活力,除了需要在居民促增收、稳就业等方面发力,让消费者的合法权益得到更充分保障无疑是重要手段、巨大动力。当我们的消费环境越来越安全,从市场监管部门到生产、经营商家越来越重视保护消费者权益,就会激发出更多消费活力。

  从这层意义上来说,保护消费者合法权益,不仅是一项法律责任,更是激活经济活力的重要举措。生产、经营商家,要树牢“诚信经营”理念。诚信代表着信誉,对待消费者,做到信誉至上、明码标价,不欺客宰客、不缺斤少两、不掺杂使假、不虚假宣传。只有以诚信维护百姓的权益,善待每个消费者,才能兴业长久。有关部门也要当好消费者的“保护伞”,加强执法监管,持续优化消费环境,严厉打击价格欺诈、虚假宣传等破坏市场规则、扰乱市场秩序的违法行为,共同呵护更加充沛的消费活力。

  张蕾