当前位置:首页 > 文明微谈

 有传承 有故事 有感动

2024-03-06 14:28:48  来源:

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”3月4日下午,在我市新时代文明实践中心的“学雷锋 立新功”主题宣讲上,伴随着慷慨激昂的歌曲《学习雷锋好榜样》,来自各镇街区、部门单位的宣讲员,将“雷锋”故事娓娓道来。

  雷锋是谁?在今年81岁的龙口市“习语润心”基层理论宣讲志愿服务队成员韩思惠心目中,雷锋,就是1963年国家发起向雷锋同志学习号召时,她买的那本《雷锋的故事》。这本悉心保存了61年的书已然泛黄,但那段光荣岁月却历久弥新。当时,身为一名教师,韩思惠连夜阅读了这本书,并把书中的故事讲给学生听。生动的讲述,让孩子们走近雷锋,在学习和生活中处处学雷锋、当榜样。在韩思惠心中,雷锋精神引领她走过青春、中年,在如今她步入老年后,依旧激励着她老有所为、助人为乐,她也喊出了响亮的口号:学雷锋,一辈子。

  雷锋在哪里?在南山双语学校小学部的“华彩少年”红领巾宣讲团的快板剧《校园小雷锋》中,“雷锋”是小小的身影,有着热爱集体、积极奉献的实践,孩子们存好心、办好事,捡到一支铅笔也主动上交,以实际行动传承雷锋精神。在农业农村局宣讲员吴帅心目中,“雷锋”是雪天那些不知名的背影,他们在铲雪路上,帮助陷入雪中无法前行的车主推车。在人民医院宣讲员李琪心目中,产房里,“雷锋”在小纸条上,为了帮助聋哑产妇克服恐惧心理,一遍遍写下“加油”“你真棒”“恭喜你”。在市公安局宣讲员孙泽鹏的从警路上,“雷锋”是为了破获一桩棘手案件,半夜不睡觉的前辈,也是那个将办案经验倾囊相授的“老大哥”。

  雷锋就在我们身边,在机关、工厂、学校、社区、乡村,一个又一个传承雷锋故事、践行雷锋事迹的精神令人感动。龙口港集团宣讲员侯文斌宣讲的《救援一线的港口硬汉》,北马镇宣讲员王月娇宣讲的《十五载演绎动人“父子情”,雷锋精神在延续》,审计局宣讲员薛少玮宣讲的《海燕在身边》,讲述了身边的“雷锋”那些激励人、感动人、温暖人的瞬间。

  聚焦新时代新雷锋。当前,我市鼓励全市各级党员群众、干部职工举起雷锋精神旗帜,立足岗位、建功立业,当好新时代的“雷锋传人”。这次宣讲,各位宣讲员们通过讲理论、讲故事、曲艺表演等形式呈现理论宣讲“大餐”,从小视角、小切口感动人、教育人,传承雷锋精神,争做新时代雷锋传人,共同谱写“最美龙口好人之城”的动人篇章。

记者 刘颖