当前位置:首页 > 文明微谈

 净化朋友圈 争做干净人

2024-02-27 14:11:28  来源:

  俗话说,近朱者赤,近墨者黑。当今社会,社交复杂,朋友圈混乱,特别是在这种较小的城市里,提起一个人,大家多多少少都有些交集,但是很多人仅在“微信好友”层面停留,却没有过多了解。所以选择与哪些人交往,成为了很多人需要慎重对待的问题。

  有人说了,朋友多了路好走,什么人都得交,不一定哪一个方面就用上了。其实不然。交往到志同道合的朋友、三观向上的朋友、积极进取的朋友,要比那些歪门邪道的、三观扭曲的、萎靡不振、负能量满满的朋友好得多。不仅身心受益,也会对社会起到一定好的平衡作用。

  古人云:“益者三友,损者三友。”其中的意思就是要多与思想积极上进、生活情趣健康、敢于直言相劝的人交往,不仅有利于取长补短、相互鞭策,还有利于明察得失、共同进步。反之,“以财交者,财尽而交绝;以色交者,华落而爱渝”。

  当下,越来越多的人利益驱心,交往只对自己有用的人,或者是被动交往,只交往主动交往自己的人。但却忘了,交往是一面镜子,可以照出一个人的美丑;交往是一把双刃剑,如果别有用心,可能是害人害己的。特别是党员干部,更应该洁身自好,守住交往关,让人际关系变得清清爽爽。

  李俊男