当前位置:首页 > 文明微谈

 以纸传情 “剪”出爱党情怀

2022-06-23 14:17:13  来源:

  6月19日上午,松园社区联合东方青少年“手拉手”和“蒲公英”雷锋分队、浦发银行开展了“红色剪纸照党心 指尖传承别样美”剪纸主题活动,用非遗剪纸这一艺术表现形式,庆祝中国共产党成立101周年。

  活动伊始,社区老党员杜丽珍给大家上了一堂生动形象、理论丰富的党课。她以通俗易懂的语言,深情回顾了自己的入党经历,又从浙江嘉兴南湖的一艘红船开始,细数党的光辉历史,讲述革命英雄的英勇事迹,激励大家继承和发扬党的光荣传统,在中国共产党领导下,奔向更加美好的幸福生活。

  作为社区党总支书记也是市信用宣讲大使的谭丽娜,围绕我市社会信用体系建设,通过生动有趣的故事,讲解了诚信的重要性,引导孩子们从小诚实做人、诚信做事、文明守法、遵守承诺。

  很快,大家期待已久的剪纸活动正式开始了。社区工作人员向居民们讲解了剪纸的分类、题材、常用剪纸方法等知识,从折纸、标记线条、比例控制、运刀技巧等进行指导。

  “使用刻刀的时候要竖着握刀,注意力度和深度,不要太用力。”在工作人员的带领下,大家渐渐熟悉了剪纸步骤。很快,一幅幅构思巧妙、蕴含爱党情怀的剪纸作品跃然纸上。居民靖先生开心地说:“剪纸是我们中国的传统文化,以前忙,很少静下心来专注于个人兴趣,今天和孩子一起参加活动,圆了我年轻时的爱好,我要学会剪纸的方法,在生活中影响家人和朋友去发扬我们中国的文化。”

  纸薄情深,一幅幅鲜活生动的剪纸作品,有传承、有创新,“虽然大部分孩子都是第一次参加剪纸活动,但他们的作品有的栩栩如生,有的精美细腻,那是大家的真情寄托。”谭丽娜说,今年是中国共产党成立101周年,在“七一”即将到来之际,举行这样一场剪纸活动,希望以“剪”为笔,让更多人通过剪纸学党史、颂党恩,为中国共产党的生日献礼,表达祝福。另一方面也让非遗更好地在群众中传播开,同时带动大家认识遵德守礼、文明诚信的新风尚,让诚信新风走进社区,走进千家万户。

记者 王俏妍