当前位置:首页 > 文明微谈

 决不向暴力妥协

2022-06-14 15:01:36  来源:

  6月10日,一段恶性伤人事件视频在网络上被疯转,引起全国人民的关注:唐山机场路某烧烤店内,一男子走向一桌全是女顾客的桌旁,先是摸了一下白衣女子的后背,然后说了句什么,在被拒绝后,男子拎起白衣女子开始拳打脚踢,同桌的两位女生过来劝阻,结果反被该男子同伙围殴。

  6月11日下午,唐山警方通报,九名涉案人员已全部归案。 

  人民日报在微评中指出,这起事件“不仅挑战了法律,还挑战了社会秩序,挑战了大众的安全感。”

  此次事件对受害女子及同伴来说,无疑是一次巨大的伤害。而这一事件的发生也让所有女性群体有了一种莫名的恐惧。

  有人评论:她,不仅仅是她,可能就是下一个我们。

  确实,这类施暴者并不是个例,很可能隐藏在社会的各个角落,如不拿出坚实的武器,无法彻底打击,还会出现类似案例。

  自视频曝光以来,就在大家谴责这群男子的暴力行为的同时,竟然有一部分人为了蹭热点,发表了吸引眼球的评论:肯定是女的先勾引这个男的,人家怎么不打别人?这个男的肯定是喝醉了,醉酒之后哪有理性可言……可笑,视频证据确凿,还要用这种吸引眼球的评论来蹭热点、吸粉,只能说,这类人的人生观、价值观、世界观有待考评,甚至有些危险。

  在扫黑除恶的大环境下,这些人胆敢在众目睽睽之下使用暴力,伤害妇女,甚至将上前拉架、阻拦的人也一并伤害,让我们每一个人都产生了强烈的不安。如此残暴、泯灭人性的行为如不用法律来制裁,恐怕难以平民愤,难以彻底清除这些城市里的黑暗。正如中青评论在《查清唐山打人事件,决不向恶势力妥协》一文中指出的:“无论如何,法不能向不法让步,善不能向恶妥协。”“对于直接掌握法律公器的执法者来说,最好的办法就是在第一时间揪出惩办恶势力。”

  世界上有一半性别的人是女人,把整个女性的人身安全置身之危险之中,让人心生恐惧。这件事情的发生,也让我们反思,面对此类事件,如何用法律武器维护自己的合法权益?路遇这类事件,我们是否还敢第一时间反抗到底?而此类事件的发生,又隐藏可哪些社会问题?

  依法严惩施暴者,是社会回应这起恶性事件的第一步,而不是最后一步!

  而作为依然对生活心怀美好的我们,也绝对不向恶势力妥协!决不!

李俊男