当前位置:首页 > 文明微谈

 鸟儿闹市搭窝 彰显城市文明

2022-06-10 15:18:09  来源:

  “叽叽喳喳,叽叽喳喳。”近日,市民姜先生给记者展示了一段视频,并讲述了短短一个月内,店窗外一窝鸟儿从孵化到羽翼丰满后回归自然的过程。

  姜先生告诉记者,他第一次发现这窝鸟儿是在五月初,那时候窝里有6颗蛋,蛋的颜色呈蓝灰色,鸟妈妈和鸟爸爸的羽毛也是蓝灰色。记者将照片和视频发送给养鸟专业人士看过后,判断为乌鸫鸟。“乌鸫鸟在家筑巢寓意很好,据记载春秋时期就有人将其与八哥一样当宠物养。”该专业人士说。

  从发现这窝乌鸫鸟,姜先生经常用手机记录下它们的成长和活动过程,他发现鸟儿并没有想象当中那样惧怕人类,只要他小心翼翼在附近,不惊扰到它们,就会与它们和谐相处。“每天,我跆拳道馆内都会有阵阵训练声,声音挺大的,但这并没有影响到它们,这让我很惊奇。”姜先生告诉记者。

  近年来,越来越多的市民发现鸟儿离我们的生活其实很近,在我市许多地方见到鸟儿,似乎比前几年容易了不少。在公园、路边、草丛间……人们经常看到,五六只麻雀或者喜鹊怡然自得,有时它们打闹嬉戏,有时躺在地上相互亲啄,一会飞上枝头你追我赶,市民会纷纷拿出手机,记录它们的欢愉。

  除了常见的麻雀和喜鹊,在一些小区里,市民也处处能发现自然的趣味。“这些天开始听到有布谷鸟的叫声,一下子不觉得自己生活在高楼大厦林立的城市了。”市民曹女士说。

  据林业部门最新调查显示,我市鸟类数量和种类都有所增加。一个城市的鸟类如同一面镜子,鸟多了,照出来林木多了、环境好了;鸟多了,映出来人们的保护意识提高了。

记者 曹晓萍