当前位置:首页 > 文明微谈

 谷雨至 春将去 莫负春光

2022-04-21 15:59:49  来源:

  昨天迎来二十四节气中的第六个节气———谷雨。作为春季最后一个节气,谷雨的到来,意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,降水也会明显增多。时至暮春,初夏将至,热爱生活的我们,要紧紧抓住春天的尾巴,莫负最后的春光哦。

  谷雨谷雨,象征着万物生长、蒸蒸日上。在我国农耕文化中,谷雨节气将谷和雨联系起来,表示降水状况和“雨生百谷”。随着降水增多,谷类作物开始茁壮成长,是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节。这段时间,走进龙口的田间地头,我们会发现,农作物正拔节生长,田地一片绿油油的,充满生机,农民伯伯辛勤劳作的场景也明显多了起来。

  顺应节气变化,谷雨过后,晴暖天气逐渐回归。根据最新的气象预报显示,未来几天,龙口气温明显升高,最高气温在本周日能达到29℃,最低气温也告别个位数,达到了十三四摄氏度。闲暇时间,我们可以尽情走出户外,沐浴春光。不过,暮春时节,气温并不稳定,早晚与中午温差较大,市民应遵循自然节气变化,加强保暖,多晒太阳,多开窗通风。老人和小孩尤其要注意随时添减衣物,既要保暖,又要“春捂”有度,以防感冒。在日常饮食中,可适当增加一些诸如玉米、冬瓜、薏米等利水祛湿的食物。同时,随着白昼越来越长,我们的作息也应作一些调整,可适当早起半个小时,走到户外健健身,午睡不宜超过一个小时,有助于身体健康。

记者 张蕾