当前位置:首页 > 文明微谈

 绿色低碳生活 就在你我身边

2021-08-25 10:14:43  来源:

  8月23日至29日是全国节能宣传周,主题是“节能降碳、绿色发展”,8月25日为全国低碳日,主题是“低碳生活、绿建未来”。昨天,市商务局向商务系统全体干部职工发出了《公共机构节能宣传周倡议书》,传播绿色低碳发展理念,引导商务系统广大干部职工践行绿色低碳生活方式,助力实现碳达峰、碳中和。

  点赞!绿色是底色,是发展的基本理念;低碳是“画笔”,是发展的主要路径。绿色低碳发展理念,生动体现了以人民为中心的发展思想。我们生活在同一个星球上,地球是我们每个人共同的家园。营造绿色低碳生活,人人共享,人人有责。

  意识是行动的先导。每个人要提升节能意识,树立生态能源资源忧患理念,倡导节能风尚,增强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,从小事做起,发动身边的每一个人积极参与节约集约型社会建设,共同打造人人关心、人人践行节能低碳的社会新风尚。

  行胜于言,关键是要落到实际行动上。因此,每个人要转变生活方式,培养节能习惯。要崇尚绿色消费,提倡简约适度、绿色低碳的生活方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的责任意识和良好行为习惯。践行绿色办公,养成良好的绿色习惯,避免“白昼灯”、杜绝“长明灯”,自觉做到网络办公无纸化、电子存储少印发、打印复印双面用、物品少用一次性、少乘电梯走楼梯、办事多乘公交车。提倡绿色用餐,树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,提倡适度消费,落实“光盘行动”,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。倡导绿色出行,践行“135”绿色低碳出行方式(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具)。开启绿色生活,减少一次性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋;积极参与生活垃圾分类,推行生活垃圾分类处理,促进资源循环利用。

  绿色低碳,“节”尽所“能”。只要我们人人留心一下,注意一下,文明行为,绿色低碳的生活就会展现在你我的身边,何乐而不为呢!

记者 刘启强