当前位置:首页 > 文明微谈

 运送救援物资路遇突发呼吸困难老人

2021-08-09 10:28:40  来源:

  7月27日上午,雷锋救援队向河南省新乡市运送救援物资途中,遇到一名呼吸困难的老人在路边求救。危急时刻,队员们逆流而上,约20分钟将老人送到医院,为老人“抢”到了最佳救助时间。

  当天早晨7点钟,雷锋救援队正拉着物资赶往河南新乡,当行驶到辉县市大块镇时,看到路边有人向过路车辆招手,表情焦急而痛苦。队员们立即停车了解情况,在得知其中一名老人身体不适、呼吸困难时,立即拉上老人及其妻子赶往就近医院。

  路上,老人的妻子告诉队员,老人突发身体不适、呼吸困难,打了120急救电话,救护车由于道路积水严重,得绕道才能过来。老人病情越发严重,妻子出门求救,就在这时,看到了途径的救援车队,这才招手示意,向他们求助。

  由于当时道路积水严重,很多设施被冲上了主干道,致使道路破损也很严重,一般的车辆根本无法通行,而绕路,最少需要两个小时。救援车决定逆流而上,抄近路,将患者送医。

  在赶往医院的途中,救援队员用对讲机将突发情况告诉后面运送物资的车辆,让他们先去送物资。就这样,大家兵分两路,分头行动。

  约20分钟后,救援队员将老人和其妻子送到了新乡市第一人民医院。由于老人岁数较大,队员们没有离开,而是陪同他们进行了检查。医生初步诊断,老人可能是因为腹部积水造成的呼吸困难。“幸亏送医及时,目前没有生命危险。”将老人安顿好之后,队员们打算赶往目的地。就在这时,老人的家属赶到现场,拉着队员的手感动不已:“太感谢你们了,没有你们,很可能……”说着,老人家属流下了激动的泪水。老人家属从包里拿出现金等物品,让队员们一定收下,被队员笑着谢绝了:“人没事就好。”

  安抚好家属情绪后,队员们立即奔赴救援目的地。

李俊男