当前位置:首页 > 文明微谈

 请给盲道让条道

2021-07-29 11:36:50  来源:

  近日,一位盲人老人因盲道被占险些被绊倒受伤的视频引发关注。网友纷纷呼吁:请勿占用盲道,让视障人士也能顺利出行!

  作为文明城市的重要组成部分,盲道体现着全社会对盲人这一特殊弱势群体的呵护。连日来记者走访发现,盲道被占用的现象依然存在,部分盲道成了小汽车、摩托车、电动车、自行车的“临时停车位”,不少市民感叹:“盲道变成了‘忙道’。”

  部分路段占用盲道现象普遍

  在东莱街道花木兰街附近,不少电动车和自行车停在商场周围盲道上。记者上前询问一位电动车车主,是否意识到自己的车占用了盲道?该车主表示,附近的电动车停车位满了,就将车临时停放在人行道上。

  在文莱街多个路口,盲道同样被电动车和小汽车占用。经询问得知,大部分车主都是来就餐的,由于附近的停车位有限,就只能将车停在路边。

  在港城大道林苑附近,尽管有划分出来的停车位,但是仍然有私家车占用了盲道。市民刘女士告诉记者,这些车大多数是附近小区业主或者来附近办理业务的临时车,“因为附近车位紧张,所以他们就把车停在人行道上。”

  此外,记者在走访时还发现,有的路段盲道被附近的商家占用,变成了“私人领地”。

  盲道变“忙道”市民看法不一

  “在大街小巷,总能看到车辆停放在盲道上,有的市民出行低头玩着手机,会不自觉地走上盲道,一不小心就会撞上。如果是盲人的话,将会更危险。”家住康平苑小区的孙女士告诉记者,平时外出时经常发现有部分路段的盲道被占用。特别是早上上班时,个别商贩占据人行道甚至盲道摆摊,让人很痛心。

  与孙女士不同,也有市民对盲道的认知不够,更有甚者,都不知道这是为盲人专设的服务道。“盲道没啥用,也没看见有几个盲人走啊。”“没觉得有什么不妥啊,不是一直都这么过来的嘛!”

  曹先生是一家盲人按摩店的盲人按摩师,他告诉记者盲人出门最重要的两样东西就是盲道和盲杖,每次出去,他都会走盲道。可有时候经常走着走着盲道断了,或者被盲道上放置的东西撞上了。“一般我们很少撞到人,因为能感觉到,但盲道上有东西就没办法了。”

  记者手记:很多时候,人们常常会忽略路边许多黄色的条形引导砖——盲道。盲道是城市里的一种无障碍设施,旨在为视觉障碍者提供行路方便和安全,讲求的是实用、安全和人性化。

  为何我们鲜少见到盲人在外独自行走?盲道困境可能是重要原因之一。盲道设计不合理、被肆意占用,这样的现实大大阻碍了盲人群体“无障碍通行”的能力。

  一座城市的发展,应该温度与速度兼备。残疾人的生活幸福指数,一定程度上反映着一所城市的包容度和文明程度。我们作为城市的一员,应该真真切切地站在残疾人的角度解决实际问题,让现代社会高速发展的红利浸润每一个人。

记者 曹晓萍