当前位置:首页 > 文明微谈

 那一幕,很暖

2021-07-16 10:20:59  来源:

  在路上开车,突然前面有行人挡住了去路,你会鸣喇叭催促吗?日常生活中开车出行,我们时常会遇到这种情况。周末中午发生在东城区小胡同里的一幕,让人感动。

  午后到商场购物。根据往常经验,商场周边的停车场逢周末便一位难求,对车技比较有自知之明的我,识趣地把车开到远离超市的一个公共停车区域。

  天气异常闷热,路上行人稀少。从停车区去往商场的路,要经过一条比较窄的胡同。远远地,看到一位老人佝偻着身体,拎着一个菜篮子,颤颤巍巍地向前走着。这时,一辆私家车从远处开过来,前方的路恰好被老人挡住了。老人虽然没有在胡同中央行走,但私家车确实绕不过去。

  若是平日里遇到这种情况,催促的车喇叭声估计早就响起来了,甚至司机还可能骂骂咧咧。然而,这位司机并没有这么做,而是放慢了车速,缓缓开车跟在老人身后。巧的是,后面又驶来一辆车,也没有鸣喇叭。两辆车就这么一直跟随着老人的节奏,缓慢地向前行驶。那位老人,或许是上了岁数,完全没有听到身后车辆的响动声。

  就这样,直到驶出胡同,路面变得宽阔起来,两位司机才绕过老人开走了。老人这才意识到身后有车,停下脚步,往路边靠了两步。然而,老人不知道的是,对于开车的司机来说一两分钟的路,他们足足走了五分钟。

  人与人之间,温暖,就在这一瞬间。

  像这种车辆被行人挡路的情况,通常发生在小区道路、胡同等不区分机动车道和非机动车道的路段。然而,曾几何时,行人一个没注意挡了司机的路,就被鸣喇叭催促。喇叭一响,把行人吓一跳,惊慌地跑着躲开。其实,很多时候,行人挡路也不是故意的。当我们遇到这种情况,尽量不要惊扰到行人。

  文明,只需让一让。作为司机,每个人减少一次鸣喇叭,我们的城市就向文明又迈近了一步,人与人之间也会变得更和谐。

记者 张蕾