当前位置:首页 > 文明微谈

 非机动车停放要“守规矩”

2021-07-13 10:55:05  来源:

  “行车看风格,停车看素质”。在非机动车越来越多的今天,文明规范停车已成为城市文明的一个组成部分。近日,有市民反映,部分路段非机动车随意停放,影响了过往行人的正常通过。

  7月11日,记者在北大街、大十字路口周边、港城大道等人流量密集路段看到,人行道上横七竖八、随意停放的非机动车还真的不少,部分车主图方便,随停随放,甚至停在了公交站的遮阳亭下。还有不少非机动车在人行道中央、占用盲人道,有的倒在绿化带中,一些非机动车专用停车位就在眼前,但往往成了摆设。非机动车乱停放,不仅影响道路通行,还破坏了市容市貌。

  不文明停车不是个人私事,不仅影响交通安全,更关乎城市形象。全国文明城市是我市的金字招牌,也是我市综合实力的集中表现。今年文明城市测评体系对基层社会治理工作提出了更高的要求,更加注重市民的实际需求和满意度。针对市区非机动车乱停乱放现象突出的问题,市综合执法局开展了重点路段非机动车乱停乱放专项整治行动,着力规范非机动车停放秩序、美化城市市容环境。

  执法中,市综合执法工作人员将停放不规范的非机动车辆挪至划设的非机车停放处,并提醒车主文明出行、规范停车,不乱停乱靠、不占压盲道,依次、有序整齐停放。同时,对违规停放、乱停乱放的非机动车进行依法暂扣、拖移。

  非机动车规范停放,除了执法人员的严格执法以外,更需要广大市民的理解配合与支持。下一步,市综合执法局将持续强化宣传教育,并不定期开展专项整治行动,督促车主们严格遵守交通法规,形成遵纪守法的自觉意识,共同营造整洁、有序的出行环境。

  文明停车,小事不小,体现的是骑车人的素质,检验的是骑车人的人品,更彰显了一个城市的文明程度。市综合执法局呼吁广大市民,要不断提升文明用车、停车的意识,做到有序停放,为维护我市的全国文明城市金字招牌出一份力!

  普法小课堂

  《中华人民共和国道路交通安全法》第五十九条:非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

  第八十九条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

记者 曹晓萍