当前位置:首页 > 文明微谈

 红色精神永流传

2021-07-08 10:05:35  来源:

  日前,“红动龙口”寻今明天气访百年党史系列报道采访团走进下丁家艰苦奋斗精神党性教育基地和高山水库,实地感受“下丁家精神”。

  下丁家镇是我市最南边的一个山区乡镇,以青山绿水著称的她还有着另一个闪耀的光环,那就是她独有的“下丁家精神”。二十世纪六十年代以来,下丁家人团结拼搏,锐意进取,艰苦创业,一镐镐、一凿凿,开荒拓土,平整出36座山头和1600亩高产稳产田,以及21座水库塘坝,把一个穷山村建设成欣欣向荣的新农村。“下丁家精神”是下丁家人的一笔宝贵精神财富,而党史学习教育的传承为其赋予了新的时代特色。

  下丁家镇本身地处山沟,是实实在在的山村乡镇,除了背靠青山,它没有太多优势。满山的石头,能种植的土地非常有限。石头虽硬没有下丁家人的骨头硬,只要有愚公移山的精神,就能让山地脱胎换骨、薄地变良田。下丁家人再一次用实力证明了:梦想不是等出来的,而是实打实干出来的。下丁家村老书记王永幸带领村民平整土地,铺设山路,将薄地变良田,引水上山,青山僻壤变成了水果之乡。现在的下丁家,樱桃、桃、杏种类繁多,口味香甜,远销省外甚至是国外。

  水是山里人的命,土地平整了,果木种上了,水供不上一切都是空白。被下丁家人称为“绿色银行”的高山水库,在当年可是全镇人民的生命线。在当时条件极为艰苦的情况下,下丁家人为了保证辖区人民的生活、生产用水,用肩扛、用车推,将石块一块一块地搬上高山,建造了这个生命的源泉。1986年春,在雨季来临之前,高山水库终于建成,从此,下丁家半山腰的果园和良田实现了自流灌溉,辖区居民的用水有了保障。高山水库的建成不仅为下丁家增添了一处美景奇观,也成为了下丁家人艰苦创业、改造自然的一座丰碑。

绿水青山就是金山银山。近年来,下丁家镇农业发展迅速,经济发展稳步前进,但农村人居环境成了一大难题。在近几年的农村人居环境整治工作中,下丁家镇全体党员干部全力以赴,将环境放在首位,清垃圾、拆违建、整厕改,截至目前,共整改销号问题点位225处,清理各类垃圾350多吨,完成厕改1510户,完成率达100%;推进绿色节能生活方式,为蒋家村、西吕家村、圈子村等540多户铺设自来水管道和排污管道,并为40户贫困户安装电暖墙;实现垃圾分类,率先在两个试点村为每户配备了一体式分类垃圾桶,实行积分制管理;引导各村把整治出来的空闲地建设成“4平方菜园果园”,现已打造51处,有效解决了人居环境整治后反弹问题。

  记者采访当天,正好遇到从黑龙江绥化过来写生的学生刘龙镨:“高山水库让我们看到了龙口市下丁家镇的美,虽然它身处山沟,但是却体现了我们祖国的大好河山,它的壮丽让我们感受到了当年建设者的艰辛。”刘龙镨告诉记者,他曾从同学口中了解过龙口,了解过下丁家,但是来到这里之后,他被“下丁家精神”所震撼,他没想到,一个山区乡镇可以这么美,人可以这么自强。

记者 李俊男