当前位置:首页 > 文明微谈

 智能门禁 助力常态化疫情防控

2021-05-21 09:58:21  来源:

  只需扫描健康码或身份证,就可完成健康码实时查验、体温检测、身份证人脸比对;5秒钟“自动登记”,这是用上了什么新“武器”?

  这些天,市心理康复医院上新“实名制全智能门禁(闸机)”系统,运用信息化手段助力常态化疫情防控。该系统利用人工智能技术改造传统门禁(闸机),使预检分诊由前期3-4分钟的“人工多步采集”实现5秒钟的“自动登记”,大大提高了通行效率和品质。医院院长胡东光表示,这一改进,符合当下疫情防控需求,为突发事件的追溯提供信息化数据支撑。

  这些年,来医院就诊的患者中,老年人群体庞大。智能门禁系统中的身份证识别功能为没有智能手机的老年群体带来极大便利。医院预检分诊工作人员说,老年人的子女或直系亲属、监护人可为他们代办健康通行码,代办健康码后,老人仅需携带身份证即可进行健康信息识别。

  系统中的智能检测体温技术,使医务人员的测温实现松绑,仅需在体温异常情况下实施手动二次测温。另外,代患者操作手机找健康码的现象也大幅减少,不会用手机调健康码的患者扫描身份证即可。

  胡东光表示,智能门禁系统的全面运行,在减轻医务人员工作量的同时,也大大降低了医务人员与患者的间接接触,减少了感染风险。目前,数据日均调用量近200人次,节省人工50%,月均节约纸张近500张,而之前则是纸质登记。

记者 刘启强