当前位置:首页 > 文明微谈

 一位老党员的初心

2019-01-09 16:12:59  来源:

  “在我百年之后,不摆供品,不烧香,不烧纸,不磕头。儿女子孙,亲戚朋友,胸戴白花,三鞠躬致礼。”“在我百年之后,希望孩子们不要流泪,不要悲伤,你们对我都很孝顺,我非常知足。”“要移风易俗,不要铺张浪费。”以上几段遗言,是2016年3月3日,有着60多年党龄,原诸由观镇李程杨村党支部书记程仁宝为子女留下的遗嘱。

  近日,95岁的程仁宝与世长辞,他的7个子女遵照父亲遗愿,为他举办了简单的葬礼。作为一位老党员、一名村干部,程仁宝一生忠于党、忠于人民,时时刻刻把党的事业放在第一位。即使在去世前也嘱咐儿女,要响应党的号召,移风易俗、丧事从简,将讲党性融入了自己的一生,践行了对党的誓言,在他身上无不体现着一位老党员的坚定信仰和质朴本色。

  程仁宝1925年出生于李程杨村,早年在沈阳吉隆商店任财务总管,练就一手熟练的算盘技术。淮海战役时,他积极支前,曾推着独轮车为前线送给养。1954年4月1日加入中国共产党,1958年担任唐家管理区党总支书记、公社党委委员、管理区兵团政委。蓬莱日报曾发表题为《年轻的党总支书记》文章,介绍程仁宝的先进事迹。

  改革开放前,程仁宝一直担任李程杨村党支部书记,作为一名村干部,程仁宝将带领群众和村集体增收作为主要任务。当时的李程杨村农林牧副渔全面发展,成为远近闻名的富裕村,留下了“李程杨村全村没有闲人”的佳话。

  1953年,程仁宝带领7户农民成立晨光农业合作社,在当时的诸由管区创出了首个小麦亩产过千斤的记录。此后,程仁宝又带领村民搞马车运输队、养水貂、发展工业,就连妇女也做起了玉米皮编茶盘等手工业,村集体经济不断发展壮大。为此,李程杨村还自己购买了发电机组,安装了一台12千瓦的发电机,全村200多户一家一个灯泡, 在当时的诸由观,李程杨村成为第一个用上电灯的村庄。

  程仁宝的儿子程志告诉记者,父亲一生坦坦荡荡,光明磊落,经常告诫他们这些子女“多做好事,莫问前程”,村里谁家盖房子,父亲都要去帮忙。

  程仁宝坚持党性原则,始终做到大公无私、公私分明。农业合作化时期,经上级批准,公社杀了一头猪,给村里的烈、军属和五保户分,由程仁宝负责主刀割肉,当时,程仁宝的父亲去找他商量,对他说:“老四,你妈想吃点肉,我们能不能买点。”程仁宝告诉他:“这个有规定,肉只能给烈、军属和五保户家分,咱家不符合条件,不行。”他断然拒绝了父亲的请求。

  改革开放后,程仁宝还开办了三盟公司,担任首任董事长,在他的领导下,三盟公司成为我市工业企业中的佼佼者。从党支部书记岗位上离任后,程仁宝退休不褪色,从没有忘记自己是一名共产党员,经常为村里献计献策,在为民服务上贡献自己的力量。

  “40年代青年团书记,50年代兵团政委,60年代革委会主任,70年代党支部书记,80年代模范党员,90年代村委会主任。”在程仁宝八十大寿上,有人将他的人生经历总结成这样一段话。在每一个工作岗位上,程仁宝都不负使命,勇挑重担,他用一生的无私奉献诠释了共产党员的本色———“不忘初心,牢记使命”。

记者 张朋堂