当前位置:首页 > 文明微谈

 路口少了拥堵多了文明

2018-12-05 15:53:18  来源:

  交通秩序不仅关系到市民出行安全,还是一座城市的文明窗口。今年以来,市公安局交警大队在加强路面管控的基础上,通过优化路口车道设置,规范路边停车秩序,倡导文明礼让的风气,为市民营造了一个文明和谐、安全畅通的交通环境。

  路口通行顺畅多了

  交警大队对东西两城区道路做了优化,道路通行效率明显提高。

  对港城大道、通海路等8处路口进行了渠化改造,重新施划交通标线25.4万平方米,车辆停止线前移,缩短路口通行距离,增加车道数量,车辆通过路口的速度明显加快。对车站、电业大厦、秋林岗等路口的信号灯配时进行了重新调整,增加了通行时间,减少了交通拥堵。

  增加停车位的数量。对沿河路、北大街、港城大道、通海路、南山路及新区道路停车位进行重新施划,规划停车位2.3万个;城区安装止停桩8000米,解决了车辆停放占用盲道的问题;对东莱街等路段设置了隔离带,新增隔离设施3500米。车辆有地儿停了,没法随便停了,乱停车的情况明显好转。

  乱停乱放少多了

  市公安局交警大队多方入手、合理布警,重点解决城区机动车乱停乱放交通违法行为。

  由交警大队一中队和二中队组成8个违法停车整治行动小组,实行定人、定岗、定责、包秩序畅通的“三定一包”管理模式,每组两名民警负责一个区域,加大对管辖区域的违法停车行为进行整治。仅10月份,该大队已对2800余辆违法停车行为进行了处罚。

  开展车辆定向停放整治行动。发现机动车停在停车位内,但不按照车位内箭头指示方向停放的情况,民警会在车辆上张贴“文明停车提示单”,提示驾驶人按规停放。自开展活动以来,已对230辆不按照箭头指示方向停车的车辆进行了提示。

  文明礼让和谐多了

  今年以来,交警大队通过路面查处、电子警察抓拍等措施,立体监管不礼让斑马线的违法行为。

  时常开展集中整治不礼让斑马线违法行为,加大对不礼让斑马线违法行为的管理力度,对不礼让斑马线的违法驾驶人进行处罚的同时,更注重对驾驶人进行系统教育。

  运用路口监控、电子警察等科技装备对不礼让斑马线违法行为进行24小时抓拍,增加震慑力,促使礼让斑马线成为每一位驾驶人的驾车习惯。

  充分发挥交通志愿者的作用,在东西两城区8个主要路口安排交通志愿者,为老弱病残行人提供帮助的同时,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为,引导市民自觉树立讲文明、守秩序的榜样形象。

记者 高岩