当前位置:首页 > 文明时评

 背负二三十斤装备 只为守护青山绿水

2024-04-02 14:49:44  来源:

  车况正常、油量足够、风力灭火机正常……3月28日早上8点左右,市森林消防中队院内,队员们整理完装备,登上消防车,开启一天的巡山之路。

  到达下丁家小庙附近的山林,全员迅速整装。“今天,我们沿着取水点西南侧的路往上走,这段路山林海拔近400米,无人机组寻找合适地点起飞,确保在巡视过程中及时完善补充防火应急预案图。”市森林消防中队政治指导员迟洪刚进行简单布置后,大家列队前行。

  尽管当天温度适宜,但身着厚重扑火服,背着二三十斤重的装备,队员们的额头上很快就渗出了汗珠。“总有人问,巡山为啥要背着这些装备。”迟洪刚介绍,装备穿在身上确实又热又沉,但巡山途中一旦遇见火情,能第一时间投入战斗,另外也是让队员们习惯这个重量,毕竟真遇到救援,没有人能替他们扛着装备。

  记者跟随消防员们体验了一把“巡山”工作,刚走半个多小时,腿就已经累得抬不动了,再看队员们依然迈着坚定的步伐,时而排成一队,时而分散开仔细搜索火种。“这才哪到哪啊,我们每天至少得走两万多步的山路,你看那边山顶上有个凉亭了吗?我们有一次光爬上去就用了大半天时间。”顺着消防员指的方向,记者看到了远处只露出一点点的凉亭,从内心感觉到了震撼。

  “嗡嗡……”此时,无人机从大家头顶飞过,记者了解到,市森林消防中队从去年增加了无人机防火巡查,借助高空视角、实时图像传输的有利优势,能让巡查人员全面地看到林区内各类动态信息,及时发现林区内火点、烟点等火灾隐患,有效提高巡林效率。

  日复一日、年复一年,市森林消防中队全体成员用脚步丈量山林,通过“人防+技防”的方式,对辖区所有山林进行全覆盖巡逻,用汗水筑牢防火屏障,用责任守护青山。

  记者 王俏妍