当前位置:首页 > 文明时评

 岁数大了,反而焦虑了?

2024-03-26 14:22:29  来源:

  孤僻、固执、情绪难以自控……74岁的张大爷除了出门买菜,经常窝在家里,偶尔老友来探望或者叫着他外出遛弯,他要么敷衍了事,要么以各种理由拒绝身边人“接近”。大女儿出于关心让他多出去走走,因为说话声音大了,张大爷却认为女儿是在埋怨和责怪他,一言不合就情绪失控,跟家人或者朋友吵了起来,这让家人十分苦恼。

  老人的反常举动让家人开始重视,于是咨询了心理医生。医生诊断,老人是患了退行性焦虑症。在心理学中,焦虑和退行行为之间有着密切的关系,“焦虑症患者通常都会有退行行为,而退行行为又会增加焦虑感。这是一个恶性循环,使得患者很难摆脱焦虑情绪的困扰。”医生表示。

  衣食无缺、生活惬意,为什么会患了焦虑症?原来,张大爷自退休以来,从有事做的规律生活中突然闲下来后,血压就一直不稳,有次外出逛市场买菜路上差点晕倒,幸亏被路人扶住。后来,老伴去世,自己更加孤僻,日渐寡言少语,老伴性格开朗,亲戚朋友维系全靠老伴,因此之前经常走动的家人,也少了往来,张大爷经常独自在家闷闷不乐,身体也就出现各种问题,恶性循环之下,才患了焦虑症。

  那应该如何帮助患有焦虑症的老人走出来呢?记者咨询了我市国家二级心理咨询师王丹,她表示可以尝试以下措施:增强与老年人的沟通,让他们感到被关心和理解;提供充分的社会支持,例如鼓励他们参加社交活动,帮助他们建立良好的社交网络;关注老年人的身体健康,提供适当的医疗照顾和关怀。如果有必要,可以寻求专业心理帮助,通过专业的咨询和治疗来缓解老年人的焦虑和害怕情绪。

  记者 曹晓萍