当前位置:首页 > 文明时评

 二月二“龙抬头” 传统节日味道浓

2024-03-12 14:43:40  来源:

  “二月二,龙抬头,戴龙尾,撒灰囤……”气温回暖,春意融融,昨天,我们迎来了二月二“龙抬头”。剃龙头、炒豆子、吃龙须面,你可曾忙得忘记了?记者昨天走访我市城乡,探访老民俗、新花样。

  在乡镇,很多城里人看不到的习俗在农村不少地方得到很好地传承。昨天上午,在石良镇平里院村,村民王丽梅从灶台底下掏出一大簸萁的柴草灰,在院子里和大门外,画出一个个圆形,圈的外边画个梯子,最后将中间撒上玉米、小米、黄豆、高粱和麦子五种粮食,“这叫‘打灰囤’,放上五谷,寓意来年地里‘五谷丰登’,画上梯子是象征粮囤又高又满,节节攀升。”王丽梅告诉记者。

  “慢点跑、慢点跑……”采访中,两个孩童戴着两串“龙尾”在街上跳着,跑着,那两条漂亮的“龙尾”在他们的肩头上跳跃着,起伏着,宛如游龙般。孩子的妈妈孙女士告诉记者,帽子上的龙尾是孩子奶奶用小布段串的,都是头一天做好,二月二当天给孩子戴上。制作方法有讲究,先用线穿一段二三厘米的小方布,再穿一根两厘米长的秸杆,依次串成约二十厘米长的一条色彩斑斓的龙尾,婆婆边串边言语道:“穿个大龙尾,保佑孩子长长远远顺顺溜溜,平安无病。

  穿汉服、扭秧歌、赏戏曲、逛非遗文化街……采访中,记者发现今年的“二月二”传统节日味道愈发浓烈,甚至衍生出新花样,“热热闹闹的,节日氛围不比春节差。”在诸由观镇西河阳村正在听戏曲表演的王大爷说。

  此外,节日美食也吃出新名词。走访中记者了解到,部分市民还认真准备了节日饭,且多以龙命名:吃龙须面,寓意是“扶龙须”,吃米饭名曰“吃龙子”,吃馄饨的名曰“吃龙眼”,而吃饺子名曰“吃龙耳”……这一切都是为了唤醒龙王,祈求龙王保佑一年风调雨顺,获得好收成。

  记者 曹晓萍