当前位置:首页 > 文明时评

 开车别斗气 让让又何妨?

2024-02-21 14:55:59  来源:

  近日,发生在广东湛江徐闻港的一起“加塞捶车”事件引发众多关注。根据网上最早流传的一段视频,一辆奇瑞汽车和一辆奔驰商务车因在徐闻港收费站的通行顺序产生纠纷,奔驰车上一名男子走到奇瑞车前辱骂、捶车。目前因该事件前后“反转”,仍在持续发酵。

  春节期间,探亲、出游者众多,路上车辆来往较平日更加频繁、密集,加之天气变化等因素影响,堵车时有发生。一旦堵车,不可避免会影响到驾乘人员的情绪,很多人归家心切,容易急躁冲动。等红绿灯时,绿灯亮了,你起步稍慢一点,他就狂按喇叭、狂闪灯光;开车变道互不相让,你加速,他比你更快,骂骂咧咧斗气别车;看到新手不懂规则就发怒,强行超车、突然加速,等等。这种开车斗气的行为,其实就是我们常说的“路怒症”,是一种不文明驾车行为。带着情绪开车很危险,轻则容易出行车辆剐蹭、引发口角,重则引发事故,危及生命。

  徐闻港“加塞捶车”事件不管最终走向如何,不得不说起因就是情绪惹的祸。冲动是魔鬼,开车冲动、斗气更是要不得。春节本是阖家团圆的幸福时刻,没有什么比一家人平安更重要。出门在外,心态一定要保持平和,只有心宽才能路宽,只有敬畏生命、遵守交规,才能最大限度降低交通事故。当手摸上方向盘,头脑就要时刻保持清醒,遇到堵车或者个别司机随意变道、强行超车,学会克制情绪,耐心等待几秒,让他一次又何妨?

张蕾