当前位置:首页 > 文明时评

 赶腊月大集,这个老太太有“收获”

2024-02-18 10:40:57  来源:

  “血压还高啊?”“您不知道吗?”

  2月6日上午,海岱大集。这是在市卫健局组织的健康义诊活动上,一位赶集的大妈和医生的对话。

  当天,参加义诊活动的医生来自市人民医院、第二人民医院、龙口经济开发区医院。医生为群众量血压、测血糖,并发放了疾病预防宣传资料。

  腊月大集是开展义诊的好时机,让赶集路过的百姓在家门口就能享受便利的医疗服务。74岁的孙锦(化名)见了村医发的通知,和老伴儿一块来赶集,特地来现场咨询咨询。市人民医院泌尿外科主治医师王亮给老两口量了血压,老太太血压高。王亮给老太太提了一些健康建议,提醒老人要控制食盐量,多吃蔬菜,进行适量的体育锻炼。

  “好,好,好,亏今天来查查,要不还不知道自己血压高。”孙锦一个劲儿地说。

  龙口二院骨外科主任医师李维斌表示,义诊中,一部分人,特别是老年人对自己的血压、血糖等慢性病情况并不知道,这说明这部分群体的健康意识不强,没把自己的健康放在心上。“健康科普宣传普及非常有必要,当然也要靠子女时常关注父母的身体,定期查查体,看看医生,及时发现问题,及早就诊,要不然病情发展严重,治疗上就难了。”

  量了血压后,60多岁的徐女士说,赶集顺便看这医院有免费量血压的,就顺便来查查,现在考虑方便老百姓,“这种义诊接地气,就在身边,抬脚就来了”。

  市卫健局工作人员表示,持续推动基层医疗服务走深走实,推出健康义诊赶大集,就是要方便群众,尤其是老年人群体和行动不便的群众更有“医”靠,让这部分群体有更强的获得感和幸福感。

记者 刘启强