当前位置:首页 > 文明时评

 农忙时,村头支起大灶台

2022-06-16 14:44:29  来源:

  俗话说“春争日,夏争时”。眼下正是农忙时,果树地里,樱桃成熟、杏子丰收,纽扣扁桃也红透了果瓤。麦田里,早熟小麦已经进入收割季,农民们忙得不亦乐乎。就在这忙碌的季节,下丁家镇圈子村里,村党支部书记王福贇带领村“两委”成员,在村头支起了灶台,给75岁及以上的老人做起饭来,在解决老人农忙期间用餐问题的同时,也给忙碌的农忙季节增添一份暖暖的烟火气息。

  “我们村老龄化比较严重,而且家家户户还有果树、有地,不少老人现在还得下地干活,经常一干就是一天,回到家里,连做饭的劲儿都没有了。我和村‘两委’成员商量后,就在村口支起了灶台,打算给村里75岁及以上的老人做几天中晚饭。不管是下地干活的,还是留守在家的,都可以来吃。”王福贇告诉记者,村里75岁及以上村民共有50名,身体较差的有儿女负责伺候,不过这几天农忙时,他们的儿女也都在地里面朝黄土背朝天地干活,有的累得真顾不得做饭,经常就是留点凉的在家里。王福贇走访时发现,这一部分老人经常是一个凉馒头就着一碗开水充饥,看着心里特别不是滋味,这才想到了给老人们做饭的法子,只为他们能吃上一口热乎的。

  而他的这一做法也算是甜到了老百姓的心坎里。

  6月13日,也是为老人做饭的第一天,本以为很多人不会来,所以准备的食材较少,谁知道,不到十二点,4盆大菜就全部吃完了。“大伙和赶热闹似的,一人拿着一个大碗,爱吃啥舀啥,别说还挺给力,全都吃完了,看来明天得多准备点。”王福贇告诉记者,嘴上说的是只管75岁及以上老人,其实全村人都可以来吃。“很多下地干活回来的,累得不像样,看见我们在做饭都过来了,咱还能不让吃?随便吃,只要大伙喜欢,吃能吃多少。”王福贇笑着说。

  当天中午,大伙吃完饭后,不少村民还主动提出要把锅拿回家洗洗,还有人提着抹布出来帮忙擦桌,王福贇也不拒绝。“这些活其实我们都能干了,也没想着让他们干,但是他们执意要帮忙,就放手让他们去做,他们需要一种存在感,干了比不干更踏实,吃起饭来,心里也有底气。”王福贇说,还有的村民提前问了第二天的做饭时间,打算早早出门帮着择菜、洗菜,他也一一告诉了老人。“共同参与,比单纯的接受更让他们心里舒服。”

  而老人们也表示,这几天的大锅饭格外香,好似回到了年轻时候在生产队,大伙一起忙活一起吃饭,别提有多高兴了。

记者 李俊男