当前位置:首页 > 文明时评

 创建文明典范城 人人都是主人翁

2022-05-30 14:46:36  来源:

  文明是城市最美丽的名片,也是城市最闪耀的风景。5月27日,我市召开全国文明典范城市创建工作调度会,十个提升组牵头单位分别汇报了各自工作进展情况和下步工作安排。汇报内容紧贴民声、民情,围绕提升群众的幸福感、获得感、满意度谋划布局,让为民惠民的文明典范城市创建工作落在实处、细处,让创城为民创城惠民理念深入人心。

  创建全国文明典范城市,本质上是为了提高人民的生活品质,让龙口在文明程度上再上新台阶,在城市风貌上再谋新突破。对于全国文明典范城市这份荣誉,龙口志在必得,也将全力以赴。然而,当前我市离全国文明典范城市还有一定的差距,需要各级各部门主动参与、主动作为、高效推进,需要市民积极参与,共同解决疑难杂症。

  文明典范城市创建不是一蹴而就,要树立“长跑”意识,坚持常态化创建。全国文明典范城市创建工作涉及城市生活的各个领域、方方面面,需要进行全面、细致、深入的统筹推进,仅采取“临时抱佛脚”的突击思想,只会“贻误战机”,影响进度。因此,在创建过程中,要针对薄弱区域、痛点难点,开展常态化整治,并将这项工作融入到日常工作中,树立时效意识,真正紧起来、严起来、跑起来,开展集中攻坚。

  文明典范城市创建不是表面功夫,要树立“钉钉子”精神,坚持标本兼治。全国文明典范城市创建是一项系统工程,全市上下要树牢“一盘棋”思想,强化责任担当,坚守职责,主动担责,全力尽责。牵头部门和配合部门要克服“推诿扯皮”的思想,协同联动,在对各行业领域存在的短板弱项,凝聚强大合力,共同解决疑难杂症。同时,以“钉钉子”精神狠抓落实,扎扎实实工作,取得实实在在的实绩。

  文明典范城市创建不是政府部门的“独角戏”,广大市民要树立“主人翁”精神,全民参与。广大市民既是城市文明的受益者,也是城市文明的创造者,更是城市的主人翁,我们每个人应当成为城市文明的“代言人”和“风景线”。作为这个大家庭的一分子,每一位市民都要争当文明行动的践行者,凝聚起“创则必成”的强大合力,身体力行、积极作为,一起奔向全国文明典范城市的美好未来。

  当下,创建全国文明典范城市的“发令枪”已经打响,需要全市上下齐心协力,向着新征程奋力前行,答好这份彰显城市魅力的“必答题”,交上一份让群众满意的“人民考卷”。   

刘颖