当前位置:首页 > 文明时评

 距离产生的不光是美

2022-04-11 13:50:12  来源:

  “请大家保持一米线距离,请大家保持一米线距离……”广播里,小喇叭里,核酸检测现场工作人员和志愿者,不断地提示着这句话。

  在银行、医院、邮局、商场、超市等公共场所的进口处或是收款台,标牌上,地面上,也标注着一米线距离的文字或是标识线。

  很显然,保持一米线距离非常重要,非常必要。原因是,新型冠状病毒主要是通过近距离的飞沫传播,也可通过接触传播。飞沫通常由咳嗽、打喷嚏或说话产生,可以通过近距离(一般为1米~2米)进入易感的黏膜表面。因此,在公共场合和他人保持1米以上的距离,能有效阻断病毒传播几率。

  然而,在这些地方或场所,总有一部分人熟视无睹,全然不顾,依然我行我素,不按要求保持一米线距离。有的前后是熟人,聚到一起聊着天;有的带着小孩子,小孩子不戴口罩,甚至在队伍周围来回跑。

  这些不文明行为,对人对己都不利,不但加重了工作人员的负担,而且带来了安全隐患。忠告这一部人,提高警惕,转变麻痹思想,切不可疏忽大意,所谓“不怕一万,就怕万一”。

  疫情防控常态化,人们养成了自动有序排队的习惯,自觉遵守“一米线”规则。可以说,“一米线”不仅是距离线,安全线,更是文明线。疫情之下,我们每个人都是疫情防控者,更是文明践行者。

  让我们从自身做起,保持好这一文明行为。其实,一米的距离,虽然让我们站得远了些,但彼此的心贴得更近了。

刘启强