当前位置:首页 > 文明时评

 恒康养老服务中心全体人员的抗疫生活

2022-03-23 14:22:20  来源:

  “恒康养老服务中心自2月28日起暂停探视工作,请家属理解配合。”自我市开展疫情防控工作以来,恒康养老服务中心响应上级政策,第一时间进行了封院,保障了老人的健康,员工的安全。

  在大家的印象中,养老院封院,就进入了与世隔绝的空间,老人们两眼无神,在窗口盼望着解封,盼着儿女的到来。其实不然,当我们看到恒康养老中心里,老人们丰富多彩的娱乐生活,乐开花的笑脸时,就知道了,这里的老年生活和我们印象里的完全不一样。

  因为封院,记者视频采访了院长韩雨,视频中,她正在和老人一起做手势舞。“封院不封爱,我们这里比以往还热闹,你看看爷爷奶奶们,最近学习手势舞的劲头可大了,说是解封以后要表演给儿女们看呢。”韩雨一边笑,一边为爷爷奶奶们放音乐。

  自封院以来,工作人员和入住老人全部只出不进,如果想要探望老人,只能隔窗相望。为了缓解老人对家人的想念,韩雨和工作人员制作了详细的工作计划,从娱乐活动到一日三餐,再到每天的查房和谈心,让老人们特别“忙碌”,一点也不觉得无聊。

  作为院长,韩雨把一双儿女放在家里由丈夫和公婆照顾,而自己和全体职工、老人在一起,不仅仅是陪伴,更是一种责任。孩子想妈妈,丈夫就带着儿女和她隔窗相望,父母想女儿就和她视频聊天。“我不能走,更不能搞特殊,我在这里,老人们更踏实,员工更负责,在这里陪着老人们一起生活,和工作人员睡大通铺,更能了解工作人员的不易,有利于开展日常工作。”采访中,韩雨告诉记者,养老院里,老人们定期做核酸检测,每天按时做运动、玩游戏、做手势舞,想家了就和儿女们开视频,每天“忙得”不亦乐乎。很多老人表示,在这里比家还好,因为吃穿住就像是在酒店里,不仅不操心,还有人陪吃陪玩陪聊天。“在家里,儿女上班,没人陪我们,在这里,大家都在一起,岁数相同、经历相似,有说不完的话。”于奶奶说。

  韩雨将爷爷奶奶们的日常生活拍成短视频发布在抖音账号里,引来了全国上百万粉丝的关注,不少人都知道龙口有这么一家养老院,纷纷留言想要提前养老,而老人们快乐的笑容也感染了几百、上千万的人。

  “封院不封爱,因为我们和他们在一起。我们也要将老人们的‘抗疫’生活记录下来,让大家知道,‘疫情’不可怕,一定要用积极的心态对待‘疫情’,打赢这场战‘疫’。”韩雨说。

记者 李俊男