当前位置:首页 > 文明时评

 杜绝餐桌污染 守护舌尖安全

2021-04-28 10:20:35  来源:

  近年来,外卖行业异常火爆。对于很多消费者来说,特别是年轻人群体,点外卖已经成为一种全新、时尚的生活方式。品味独特、花样众多、门类齐全、方便快捷的外卖产品有多受欢迎,从各地外卖送餐小哥的工作状态便可知。每到午餐或晚餐高峰时段,城市各大楼宇、学校,甚至各个小区门口,外卖平台接单接到手软、送餐小哥跑腿跑到腿软。可见,外卖这种就餐方式已经深深渗透到了我们的日常生活之中。

  外卖食品既满足了就餐者及时、方便、多样、时尚的就餐需求,又解决了相当一部分人群的就业问题,也降低了餐饮行业经营者的运营成本,一种经济形态使多方都能受益,其火爆也就在情理之中了。但对于跟人民群众健康和安全关系最为直接最为紧密的餐馆行业来说,食品安全永远是第一位的,这也民众关心的头等大事。饭,不但要吃得方便、吃得美味、吃得舒心,更要吃得安全、吃得健康、吃得放心。

  外卖行业的食品安全问题是个老生常谈的话题,厨房工作人员不戴口罩和手套、大小蟑螂满地跑、垃圾桶和公厕外随处堆放食材、店内苍蝇乱飞等等,屡屡曝光的外卖食品安全问题,虽总能引发网友的一致声讨和相关部门的一时关注,却始终无法得到彻底改善和根治。究其原因,既有餐饮企业本身的失德,也有外卖平台的失察,还有相关部门的失责,更有相关法律法规的失位。正是因为这诸多的“失误”,才会导致外卖行业乱象丛生,安全问题堪忧。

  在调查暗访中,记者还发现一些登上了大平台上的餐饮企业,实际上却是“幽灵餐馆”,这些餐厅或是实际经营地与发布的信息不符,或是路边摊搬进居民楼便入驻外卖平台,要么找不到实体店,要么和公众玩“躲猫猫”。他们的活跃,无疑是消费者健康的最大威胁和隐患。

  治理“餐桌污染”,是保障人民群众舌尖安全的大事,只有加快健全权威监管体系,落实最严格的全程监管制度,严把食品从田地到餐桌的每一道防线,对违法违规行为零容忍、出快手、下重拳,才能切实保障人民群众的身体健康和生命安全,让老百姓吃得更安心、吃得更健康。