当前位置:首页 > 文明时评

 让清明期间“预约祭扫”成为常态

2021-03-24 10:11:56  来源:

  清明扫墓祭奠先人、缅怀英烈是我国一项传统习俗,体现了中华民族慎终追远、饮水思源的家国情怀。去年清明正值疫情防控期,多地因时因势调整政策,首次实行“预约祭扫”措施,有序开放现场祭扫,并推出网上祭扫、代祭扫等服务。北京对确有到现场祭扫需求的群众,实行按日分时段预约祭扫,每个墓穴每天限预约3人。据统计,去年清明假期首日,北京68个规模较大祭扫点预约现场祭扫人数5万余人,相比往年清明节当天祭扫人数下降约9成。更多人选择网上祭扫和代为祭扫;陵园内没有烧纸、燃香的现象。

  民政部日前下发通知,要求各地抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,千方百计满足人民群众清明节祭扫需求。提供现场祭扫服务的地区,要采取预约、错峰、限流等措施,降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,落实防护防控措施。暂停现场祭扫服务的地区,要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等服务。北京继续实行按日分时段预约祭扫,未预约不安排祭扫,单次预约上限为5人,正是对这一政策的积极回应。上海、湖南、广州、杭州、南京、哈尔滨、海口等全国多个省市,都将实行“预约祭扫”。

  实行“预约祭扫”,当然是为了安全祭扫。正如民政部通知指出,当前我国新冠肺炎疫情总体得到有效控制,但反弹风险丝毫不能忽视,统筹做好清明节期间疫情防控和群众祭扫工作,事关社会稳定大局。实行“预约祭扫”,市民按照自己预约的时间,合理安排好出行计划,直接通过核验就可入园祭扫,这也有利于现场祭扫秩序的维护,实现了疫情防控和保障群众需求的“双赢”。事实上,新冠肺炎疫情发生后,原本只是特定场合下的“预约”,现在已成为一种新常态,逛公园景点要预约,去图书馆要预约,到医院看病要预约……自从有了“预约”,景区不再人挤人,看病不用等太久,生活也变得更加从容了。

  实名制分时预约已成趋势,清明期间“预约祭扫”也应成常态。即使消除了疫情,清明期间采取“预约祭扫”措施,也可合理控制客流,避免现场祭扫客流量超过承载量。而且“预约祭扫”本身就是文明祭扫的践行和提升,尤其对于缓解交通压力有很大成效。现场祭扫的人少了,网上祭扫、代祭扫的多了,必将进一步助推文明祭扫新风尚的形成。