当前位置:首页 > 文明时评

 有一种幸福滋味叫国庆的味道

2020-10-10 10:49:02  来源:

  天涯共此时,家国同欢庆。金秋的中国,江山如画;忙碌的车间,灯火通明……动起来、忙起来、火起来的中国,呈现强大的经济韧性与活力。这是一个极不寻常的“十一”黄金周,这是一幅令世人瞩目的欢乐祥和、活力勃发的壮美画卷。很多人把国庆中秋看成是“迟来的春节”,很多人把这“双节”过出了春节的味道,这正是亿万人民内心深处幸福感、自豪感和浓郁家国情怀最由衷的表达。

  这是幸福团圆的味道。春节和中秋都是中国人极为看重的传统佳节,团圆是春节和中秋两大节日最鲜明的主题,幸福美满则是最为浓郁的节庆氛围,也是人们共同寄予的美好心愿。因疫情中断的阖家团聚,在中秋团圆的主题下,温情被再度点燃,回家过节、亲情团聚、结伴出游成为最温暖的节日风景。国庆中秋过出春节的味道,恰是道出了亿万人民幸福感的叠加,疫后满血复活的中国,显现出更加蓬勃的生机活力、更加澎湃的发展动能、更加美好的光明前景。

  这是家国情怀的味道。双节“巧遇”,让人们收获了“超长黄金周”的8天假期。得益于疫情防控取得重大战略成果,大家得以安心地与观看演出、品尝美食、运动健身等假日“保留节目”久别重逢,这是全国人民英勇抗疫才有的幸福安宁。此时此刻,大家对“家是最小国,国是千万家”有了更为深切的感悟。唱响“我和我的祖国”,点赞“我和我的家乡”,放飞幸福心情,尽享节日美好,抒发家国情怀,这就是热爱祖国最质朴的表达。

  这是诗与远方的味道。短暂的假期团圆、小憩,是为了蓄积能量更好地再出发。国庆中秋喜相逢,家国同庆乐逍遥,这是热烈奔放的组诗,更是铿锵激越的征鼓。国庆中秋过出春节的味道,这是万众一心、众志成城,经过艰苦卓绝的奋斗得来的。今年我们要冲刺脱贫攻坚、决胜全面小康,开启“十四五”新征程、进军第二个百年奋斗目标。经历疫情洗礼的中国流动起来、忙碌起来,我们满怀豪情、砥砺奋斗,迎难而上、披荆斩棘,把被疫情耽误的时间抢回来,把被疫情造成的损失夺回来,在建设美丽家园、美丽中国和美好生活的征途中,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力奔跑。