当前位置:首页 > 文明时评

 从农民丰收节中汲取奋进的力量

2020-09-23 09:51:19  来源:

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,旨在提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,展示新时代中国农民的精神风貌。今年9月22日,第三个中国农民丰收节如约而至。在此期间,各地农民以不同方式庆祝自己的节日,表达丰收的喜悦,分享丰收的成果。庆祝农民丰收节,既是对农民的致敬、对丰收的礼赞,更要从欢庆丰收的氤氲中汲取中国农民勤劳勇敢、艰苦奋斗的精神力量。

  蓑笠朝朝出,沟塍处处通。千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。农民的奋斗,顶天立地;农民的创造,惊天动地。正是他们,用辛勤的汗水和默默地耕耘,创造了以占世界7%的耕地养活占世界22%人口的奇迹,让中国人把饭碗牢牢端在了自己的手中。农民是丰收节的主角。致敬农民、礼赞丰收,就是弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的精神价值,树立“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”的时代风尚,凝聚打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴的精气神。

  国以农为本,民以食为天。当前,我国人均粮食占有量远高于联合国粮农组织确定的国际粮食安全标准线。但放眼世界,特别是非洲蝗灾危害、全球疫情蔓延等警示我们,丰年要当歉年过,有粮常想无粮时。从这个意义上说,庆祝丰收节,一方面是营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,发扬中国农民埋头苦干、艰苦奋斗的宝贵精神,谱写农业农村改革发展新乐章;另一方面也是警示我们每一个人,粮食丰收是亿万农民用辛勤汗水浇灌的结果,什么时候都要做到厉行节约,决不能肆意浪费。

  春种一粒粟,秋收万颗子。有播种才有收获,有付出才有回报。农耕文明滋养了中华民族踏实勤勉的奋斗精神。我们歌唱丰收、欢庆丰收,更要接续奋斗、砥砺奋进。把累累硕果转化为真金白银,把收获喜悦扩展到精神之愉,既是丰收节的题中之义,也是丰收节赋予我们前行的不竭动力。回荡田间的舞龙鼓点,唱响四方的农民歌会,线上线下各种展销、推广等活动,丰富着农民的文化生活,也激荡着人们的精神世界。14亿中国人共同参与,必将让丰收节更加富有生机与活力,进而鼓舞全国人民以奋斗姿态不断砥砺前行。