当前位置:首页 > 文明时评

 让文明节俭用餐成为新风尚

2020-09-02 09:37:58  来源:

  随着社会经济的发展,人们的物质生活变得日益丰富,从单纯的吃饱开始往吃好上转化。但是一些餐饮浪费行为仍然偶有出现,如大吃大喝、超量点餐,聚餐时讲排场比阔气,餐盘有还未吃完的食物直接倒掉。我们中华民族自古以来就把勤俭节约作为美德传承,而用餐文明虽小却也很大程度展现着社会大文明。我们应该积极行动起来,让健康、文明、节俭的用餐文明成为公众认同并践行的社会新风尚。

  让节俭用餐成为风尚,管理部门要先行。一是机关单位要带头厉行节约,杜绝餐饮浪费。通过推进单位食堂节约用餐,采取科学健康文明的餐饮模式,严格执行相关规定和要求,以此发挥好模范带头作用。二是加强对不文明、不节俭用餐行为的管理。现在许多地区制订出台许多关于文明用餐、节约用餐的规范与条款,对用餐不文明、浪费粮食等陋习进行约束。但是各地职能部门需要积极行动与通力合作,通过强化监督、积极引导将这些规范条款落到实处。三是职能部门对严格落实节约用餐的餐饮企业和个人通报表彰,给予物质或者精神奖励,并号召全社会向其学习。

  让节俭用餐成为风尚,餐饮企业的经营方式要注意。餐饮企业除了在经营场所张贴文明用餐、节俭用餐的宣传海报来提醒消费者文明用餐、节约消费外,也应主动改进经营模式,推广大众消费,多提供小份、半份等菜品套餐以供消费者选择。同时,要树立文明服务意识,对员工进行文明用餐服务培训,主动根据用餐人数引导消费者适量点菜,用餐结束后主动帮助其对剩菜打包,避免食物的浪费。

  让节俭用餐成为风尚,宣传引导要跟上。各级各类媒体要积极履行社会责任,在全社会宣传文明节约用餐的重要性。各地文明办和职能部门可以组织志愿者进入社区单位开展“厉行节约、反对浪费”宣传活动,面向不同社会群体开展有针对性的宣传教育活动,促进公众养成节约习惯。家长要带头做到文明用餐、科学饮食,以实际行动为孩子做表率,帮助青少年从小养成节约的好习惯。

  古人云:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”不论在任何时候,勤俭节约都是我们应该坚持的美德。让我们从现在做起,从点滴细节做起,努力践行文明用餐,与浪费陋习告别,让厉行节约、反对浪费的习惯成为每个人心中自觉,助推健康、文明、节俭用餐新风尚在全社会蔚然成风!