当前位置:首页 > 文明时评

 让更多抗疫“临时之约”成为长久约定

2020-03-18 15:12:11  来源:

  新冠肺炎疫情发生以来,广大的乡村、社区为充分发挥群防群控、群防群治的作用,集群众之智、聚群众之力,出台了疫情防控“临时村规民约”“临时居民公约”等,对提高群众的疫情防控意识、推进疫情防控形势持续积极向好发挥了重要作用。实际上,这些临时公约中的许多条款不仅适用于疫情防控,在今后的文明创建、经济社会发展中都同样适用。因此,各地在疫情结束后,要有针对性把一些临时条款充实到村规民约、居民公约中,使之能长久地发挥实效。

  事实证明,在耳闻目睹、亲身感受中树立起来的认知胜过一百次、一千次的说教。正是看到了疫情的危害之大,才让人们认识到勤洗手、戴口罩等要求的重要性,才使得许多乡村、社区将这些要求写进临时公约。这种广泛的认知就是临时公约实行的民意基础,人们也更会自觉自愿地遵守。就像现在出门戴口罩已成为了许多人的习惯,不戴就感觉不放心。因此,我们有必要把这一习惯固化下来,成为人们的一种文明修养。

  其实,在临时公约中还有许多条款都值得长久固化下来。为了减少人群聚集而发生交叉感染风险,有的村、社区在临时公约中强调“红白喜事一律简办”“吃饭要分餐,使用公筷与公勺”;有的地方将“上网不乱说,不信谣、不传谣”“不滥食野生动物”等写进临时公约,这些都是今后移风易俗和社会治理的重点。因此,疫情过后,各地乡村、社区要结合相关条款及时修订完善村规民约、社区公约,进一步提高人们的文明意识、法治意识,促进社会文明程度的持续提高,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  村规民约、居民公约,是群众共同的约定,不仅能约束群众的行为,也能提高群众的互相监督意识,从而有力促进村规民约、居民公约的落地,促进社会的文明进步。在这个意义上,将疫情防控中的临时之约修订进正式的村规民约、社区公约,值得引起各地重视。