当前位置:首页 > 文明时评

 疫情防控不能“大意失荆州”

2020-03-03 14:45:07  来源:

  当前,在全国人民的共同努力下,不少城市的新冠肺炎疫情得到了有效控制,疫情防控阻击战可以说已经取得了阶段性胜利。这个时候,许多市民开始按捺不住,纷纷走出家门随意闲逛,有些市民居然连口罩都不戴,一些城市的公共场所也变得热闹起来,出现了久违的扎堆场面,某地的公园里甚至坐满了摘掉口罩密密麻麻围坐晒太阳的市民。殊不知随便走出家门,尤其是在公共场所扎堆聚集,不仅是一种对自己和他人都不负责的危险行为,也有可能让这场战“疫”取得的成果功亏一篑。

  应该说,大家想出门走动的心情完全可以理解,毕竟自新冠肺炎疫情爆发以来,全国各地均采取了相应的防控措施,人们只能宅在家里,长则一个月短则十几天没有出过门。一些人看到疫情有了转机,就放松了对病毒的防护,再加上一些地方的疫情防控不在像过去那样严防死守,导致有些人误认为疫情已经过去,可以随便出门了。

  毋庸置疑,虽然疫情蔓延势头得到了初步遏制,但疫情发展的拐点尚未真正到来。由于这次新型冠状病毒的潜伏期长,传播速度快,并且武汉的疫情形势依然很严峻,我们只要稍微放松警惕,病毒就有可能卷土重来。也正因如此,广大党员干部、医务工作者和志愿者依然战斗在疫情防控的第一线,他们都还在与病毒展开生死搏斗,我们就更不能在这时候大意。

  因此,疫情防控不能“大意失荆州”,在疫情面前应摒弃侥幸心理,消除麻痹思想,拧紧思想螺丝。新冠肺炎疫情的防控阻击战已经显现出了胜利的曙光,大家无论如何必须克服困难、多点耐心,继续管住自己的腿、戴好自己的口罩、自觉遵守本地疫情防控的要求和规定,不给当地的疫情防控“添堵”。而各地政府也要根据本地疫情实际执行和落实防控措施,及时制止市民随便出门和人群扎堆聚集的行为。只有这样,我们才能取得新冠肺炎疫情防控阻击战的全面胜利。