当前位置:首页 > 文明时评

 让“文化礼堂”成为乡村文明主阵地

2019-01-07 16:39:10  来源:

  “文化礼堂”是建立在浙江基层乡村的文化平台,这一基层文化载体在乡村文化建设中发挥着越来越重要的作用,渐渐成为乡村文明主阵地。依托这一载体,各类文艺团体每年为乡村群众送上了精彩的文艺节目。同时,一大批本土艺人、民俗节目也有了大展拳脚的舞台。

  群众身边的舞台不需要多么华丽,很多“文化礼堂”并不是新建的,而是由过去的宗祠、古书院、闲置校舍等改建而来。这一方面避免了大兴土木,少花钱多办事;另一方面也借力发力,激活了优秀传统文化。将过去传承宗祠文化的祠堂,变成传播先进文化的殿堂,可谓一举多得。舞台虽不华丽,但“文化礼堂”近些年来上演的各类文化节目却愈来愈精彩。优质文化资源通过“文化礼堂”走到了广大基层群众身边,让群众能够分享到优质的文化资源,丰富了他们的精神文化生活。

  “文化礼堂”不仅仅是文艺演出的场所,还同时兼具了宣传新理念、新政策的功能,不断把低碳、环保、文明的新风尚传递给千家万户。“文化礼堂”的宣教功能,使其成为打通理论走入寻常百姓家的“最后一公里”的主阵地。这种宣讲一改过去走乡串户式的上门说教,而是采用寓教于乐的方式,将枯燥的理论变成群众爱听、爱看的文化节目。特别是随着乡村振兴战略的实施,一大批懂文化的青年人志愿到广大基层乡村开展文化宣传,“文化礼堂”便成为了基层文化传播、文明普及的主阵地,发挥了越来越重要的作用。

  “文化礼堂”的兴起,充分说明基层文化需要新阵地。要让“文化礼堂”成为基层的道德驿站、文化驿站、公益驿站、理论驿站、文明驿站,不断丰富其功能和内容,还需下一番功夫。基层的物力、财力、人力有限,既需要大批优秀的青年人回乡出力献策,也需要挖掘本土优秀艺人,形成传帮带的文化传承氛围。要让“文化礼堂”成为新旧文化交融的“活平台”,让群众足不出户就可以享受到最优质的文化大餐,需要我们的共同努力。