当前位置:首页 > 文明时评

 文明创建 里子比面子更重要

2018-12-25 15:29:26  来源:

  文明无止境,创建不停步。文明创建需要把创建工作与解决群众切身问题相结合,持续优化社会秩序,提升市民的获得感和幸福感。 

  一提到文明创建,人们便会联想到城市的外貌:街宽楼高、干净整洁的城市的确非常“有面子”,也会给第一次到这座城市来的人留下非常好的第一印象。但外貌也只是城市文明的一面,并非全部内涵。事实上,创建文明城市,里子比面子更重要,前者才是创建最重要的使命所系、价值所在。 

  城市的里子事关市民的获得感与幸福感,是文明城市创建的出发点和落脚点。城市是美好生活的容器,寄寓着人们对美好生活的向往。美好生活是多维度的,城市的干净整治是一个方面,而发展机遇、生态环境、治安状况、福利水平等对群众的影响更为深远。只有内外兼修,让城市软硬环境都文明起来,才能确保人民群众过上美好生活。因此,文明城市创建要着力抓好里子工程。 

  文明的里子,可以进一步激发市民参与创建的内在动力。文明城市创建不仅是管理者的事,市民群众的配合至关重要,直接决定文明创建质量。一项工作能不能得到人民群众的理解、支持、配合,就看这项工作是否为人民群众办实事、解难题、谋利益。文明城市创建的里子工程,从群众生活的难点、痛点、堵点入手改变,让人民群众享受到文明创建成果,就能得到人民群众的信任,从而形成共建共治共享的良好格局。 

  要做到里子文明,任务更艰巨,更考验城市管理者的决心与智慧,要真正从为民惠民的角度出发,不能因为不在面儿上,就放松要求。 

  从面子到里子的文明,是一次质的跃升,是高质量推进文明城市创建的标志,需要上下同心、同向同行,积小胜为大胜,不断推动文明城市创建往高处攀、往深处走。