当前位置:首页 > 文明时评

 北马镇以文化人助力乡村振兴

2018-10-31 15:47:20  来源:

  “我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的……”10月12日,北马镇新时代文明实践所讲堂里掌声频频、气氛热烈,参加“红色旋律、青春北马”新时代文明实践诵读经典比赛的13名机关干部,用诵读比赛的形式,回味红色经典,传承时代精神。

  《为人民服务》《长征赞歌》《可爱的中国》《中华少年》等一篇篇催人奋进的作品,把在场的每一位机关干部带到了峥嵘岁月,大家在饱含深情的诵读声里,增强了党性、拓宽了视野、升华了思想。

  新时代文明实践工作是加强农村精神文明建设的重要载体。今年以来,北马镇党委、政府突出党建统领,结合全国重点镇、省级示范镇打造,将新时代文明实践工作与乡村振兴、基层党建等工作紧密结合,依托镇村(社区)综合文化服务中心、文化大院、农家书屋、示范基地等阵地,以思想铸魂、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民、志愿服务为重点,开展点对点、面对面的文明实践服务,推进乡村文化振兴。

  他们还从强化队伍入手,吸收党员干部、道德模范、“最美人物”、文明家庭、新乡贤、百姓宣讲员等组成新时代文明实践百姓志愿服务队,深入农村、社区、企业、学校讲理论、讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风,开展送戏下乡以及广场舞、新农村新生活、移风易俗等培训。

  通过这些群众乐于参与的活动的开展,打通了宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,让群众真正从“文明实践”中得到实实在在的参与感、获得感和认同感,让习近平新时代中国特色社会主义思想在群众心中落地生根。

  记者 王青