当前位置:首页 > 文明时评

 文明传习 妇女争先

2018-08-29 16:34:02  来源:

  8月22日,诸由观镇联合市妇联“弘扬最美家风 引领乡村文明”传习团走进辖区村庄和企业的文明传习所,以讲述故事和播放微电影的形式进行传习。这是今年以来市妇联开展丰富多彩文明实践活动的一个缩影。

  传习团首先来到诸由观镇观张家村的新时代文明传习所,来自该镇各村的妇联主席以及妇女骨干等五十多人聚集在这里,听取2017年度最美家庭志愿者们讲述各自的家庭故事。其中,崔玉春的家庭曾在2016年被评选为全省第一界文明家庭,他的故事让现场人员深受启发;高佳慧则讲述了自己家几代人孝敬老人的故事,平凡的举动让人感动。随后,传习团又走进龙口联合化学有限公司,和该企业的员工代表共同观看了两部全国五好文明家庭的微电影———张玉莲家庭和张玉振家庭的故事。

  当天,传习团还为2017年度“最美书香之家” 姜福云家庭、2017年度“最美孝贤之家”姜春玲家庭进行了授牌仪式。

  今年以来,市妇联积极开展文明传习实践活动,多策并举在各个层面进行传习,在妇女和家庭中间传递积极向上的文明风尚、爱国爱党情怀、家风意识。他们组织成立宣讲团,走进村庄、企业、机关、厂矿,针对不同传习对象选取不同典型进行宣讲;走向街头,走进广场舞健身队,利用“舞前十分钟”播放全国五好文明家庭微电影;利用送戏下乡的机会,将传习内容编进文艺节目中,用身边的正能量感染群众。此外,还召开各级妇联组织负责人会议,发挥她们的带头作用,利用“进得千家门、联系万户人”的工作优势,将文明家风建设带进百姓家。为了将传习工作更广泛地传播,市妇联还发挥微信公众号的作用,将传习动态进行及时宣传。

  市妇联努力在全市营造家庭建设的浓厚氛围,利用新时代文明传习所宣讲家庭和谐故事,进一步掀起弘扬家庭美德、重视家庭教育、培育优良家风的热潮。市妇联的传习活动正在影响着越来越多的人。中宇机械的相关负责人在看到了市妇联的各项活动后,主动表示要资助困难女童,并邀请传习团走进企业,为员工上一堂不一样的传习课;女企业家协会的会员也纷纷表示,要在新学期开学之际资助山区贫困女童。

记者 王俏妍