当前位置:首页 > 文明时评

 杨德富的读书经

2018-08-13 16:07:43  来源:

  8月8日上午,家住南山城市花园的杨德富从市文广新局工作人员手中接过了由山东省新闻出版广电局颁发的“第三届齐鲁书香之家”的牌匾。

  走进杨德富的家,就是置身于浓浓的书香氛围中,每个大屋小间内和走廊边,总堆放着一摞摞书籍,加起来达11000册。刚刚60岁的杨德富在书法、音乐、文学和影视方面取得了骄人成果,均与读书密不可分。

  杨德富自幼喜爱读书,从军后更是与文字打交道,从战士到宣传干事,到走上领导岗位,从“火柴盒”写起,到“豆腐块”再到各类通讯和报告文学,他将读书与写报道、与文学创作有机结合,相互促进。

  剪报本?当杨德富将一个大本子放在记者面前时,记者才得知是自己听错了,原来是见报本。从1995年起,他开始将自己发表在报纸杂志上的文章剪裁粘贴在一起,满满当当,足有4大本,近400篇。见报本,言外之意,未见报的则不在统计之列。“以前把刊发的报纸和杂志放在床下,家人当废纸卖了,所以收集整理到一块。”杨德富说。

  “书是眼睛,书是伙伴,书是财富,书是回忆。”这十六个字概括了杨德富对书的认知和理解。不论工作多忙,还是出差在外,书是他必带的物品之一。什么时间读?他的做法是“业余时间莫空闲,晚上围着月亮转”。在他的带动下,爱人每天坚持读两个小时,现在是“爱书如子”;儿子是典型的“读书迷”,电子阅读器随身携带,电子书量达600多册;儿媳妇在大学任教,读书教学相得益彰。

  杨德富多才多艺,文学、书法、音乐样样精通,近年来在影视方面也收获颇丰,策划参与多部电影的拍摄。电影《大唐女巡按》获金鸡奖后,他应邀参加中国电影第三十届金鸡奖颁奖盛典,上台领奖并发表获奖感言。就在上个月,杨德富还携《金秋喜临门》参加了在莫斯科举行的第十三届俄罗斯国际电影节,该片获得最佳摄制奖,他本人也获得最佳制片人奖。

  “不论是文学、书法、音乐,还是影视,是书籍给予了我丰厚底蕴和充沛滋养,更给予了我不断前进的力量!”杨德富感慨地说,“读书不是需要不需要的事情,而是要持之以恒。要多读书,读好书,做好人,走正道。”

记者 刘启强 通讯员 马小靓