当前位置:首页 > 文明时评

 医疗卫生工作惠及城乡百姓

2018-02-07 09:07:43  来源:
  医疗卫生事关城乡百姓健康,2017年,市卫计局突出重点,统筹兼顾,扎实推进医改重点工作,且看以下成绩。
公立医院改革运行平稳  

  全市公立医疗机构均配备基本药物,药品全部实行零差率销售。医疗收入结构进一步优化,医疗费用不合理增长得到较好控制,公立医院控费达到上级要求。

  分级诊疗制度建设全面推进,畅通分级诊疗转诊渠道,居民两周患病首选基层医疗卫生机构的比例达到70%。全市共组建医共体5个,紧密型医共体1个,上转、下转患者400余人。截至目前,市人民医院、市中医医院已组织开展业务培训8次,共计70余名镇街区医疗骨干参加培训;第二人民医院、北海医院、南山养生谷肿瘤医院派出医疗专家组到医共体内的镇街区卫生院坐诊17次,服务患者达1000余人次。

  家庭医生签约服务团队正式组建。2017年,制定出台《龙口市加快推进家庭医生签约服务工作实施方案》,确立了政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制。推进签约服务包2.0版本,合理设定服务包,明确服务费标准。开展家庭医生签约培训14次,培训500余人次。全年共完成重点人群签约29000余人,签订个性服务包29000余个,签订免费服务包82000余个。公立医院法人治理结构框架初步建立,7月底组建完成公立医院理事会并召开首届理事会会议,研究制定医院章程,医院开始按新的体制机制运行。

  公共卫生服务持续加强

  基本公共卫生服务项目扎实推进。2017年,全市累计建立电子档案558000余份,管理高血压患者54000余人、糖尿病患者22000余人、严重精神障碍患者2400余人,产后访视3960余人,系统管理0-6岁儿童33800余人,为54900余名65岁及以上老年人免费查体。

  重点疾病综合防控更加有力。落实重点疾病综合防控措施,积极推进省级慢性病防治示范区创建工作,制定《龙口市创建山东省慢性病综合防控示范区实施方案》,召开了联络员联席会议,对创建标准和分工进行了详细培训,示范区创建工作已全面展开。

  医养结合加快发展。将医养结合工作列入全市新旧动能转换重点工程,2017年成立了龙口市医养结合工作领导小组,制定了《龙口市建设省级医养结合示范市实施方案》。目前,已基本形成了以镇街区卫生院为基础的医养联合体服务模式,公立医疗机构老年人就医绿色通道开通率100%;建成11处医养结合机构,重点打造人民医院1处医养结合示范点,医养结合床位数达800余张。