当前位置:首页 > 文明时评

 春节保供电,我们准备好了

2018-02-06 09:48:50  来源:

  春节临近,为了让全市人民能度过一个光明、祥和的新春佳节,连日来,国网龙口市供电公司开展一系列保供电行动,全力巡视,彻底排查安全隐患,重点做好人员密集场所、公共场所及重要用户的电力供应保障工作。

  供电台区“强筋健骨”

  2月1日,新嘉街道乡城庙村附近,国网龙口市供电公司的带电作业工作人员正在更换10千伏职专线隔离开关,消除线路缺陷。随着春节一天天临近,国网龙口市供电公司春节保供电的相关工作也在按部就班地逐项进行。

  为了给市民送上“春节不停电”这份安心年货,从年初开始,他们就将春节期间重载台区治理工作纳入各项电网建设改造计划,利用好春检、秋检等电网检修时机,做好重过载台区变压器增容、老化线路更换工作。全年完成17条10千伏线路负荷调整,顺利解决35千伏智家等3座变电站重载问题。高效完成728眼机井、59个中心村、2个贫困村、1个动力电不足村电网改造升级任务,累计新建改造中低压线路264公里,新增配变172台。同时做好反光膜等危害供电线路安全运行隐患专项治理,加强对高低压客户用电设备的排查,建立重点用户、重点部位管理档案。

  线路设备“问诊把脉”

  2月1日,石良上王村外,市供电公司的巡线人员正踩着积雪,一步一滑的攀爬着山路,对220千伏沈招线进行巡视。

  针对冬季电网运行特点,自1月起,他们对所辖输电设备组织开展全面的巡视检查和重要设施的夜巡、特巡工作,对单电源线路、重点线路、重载线路开展重点检查工作,对辖区内23座变电站的一次、二次设备运行情况进行全面彻底的隐患排查,重点开展防寒防潮、防污闪、防火防爆、防小动物、防风防雪和红外测温等工作,开展对电缆通道防火墙、主控室、继电保护屏、电缆夹层等处封堵检查工作。

  对全市居民社区、各大厂矿企业、商场、超市、车站、港口等春节期间的热点场所,组织开展节前安全用电检查,确保客户春节用电无忧。

  成立变电、线路专业抢修队,保持通讯畅通;检查、更换、补充应急物资,保障抢修物资齐备,可靠;完善各级应急预案和现场处置方案,确保及时有效的处置各类突发事件;加强车辆日常维护,对巡视车辆、抢修车辆、应急发电车辆开展全面检查,确保车况良好。

  落实节假日值班工作,非值班人员配合随叫随到,做好恶劣天气应急工作,恶劣天气下运维人员及供电所抢修人员全员到岗,开展变电站、输配电线路特巡、夜巡工作,重点部位加派值班人手。

  优质服务精益求精

  “这是您月初至今天早晨的测算电费,这是您的测算余额,这边还可以为您显示每月的电量电费情况。”“您可以通过微信、支付宝、电e宝等途径交费,查询电量电费以及余额情况。”“如果还有其他不明白的问题,可以拨打供电所服务电话8641230,不必大老远亲自到营业厅。”……芦头供电营业厅内,营业员每天都要把这些内容重复无数次,耐心为前来咨询的客户进行讲解。

  春节前,国网龙口市供电公司加强营业场所服务人员业务培训工作,提升服务人员整体素质,做好节日值班安排,加大微信、支付宝、电e宝等网络缴费宣传力度,让客户能在节日期间足不出户完成缴费业务。